• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Цифровые гуманитарии устроили микроэкспедицию за старыми открытками

Цифровые гуманитарии устроили микроэкспедицию за старыми открытками

Центр цифровых гуманитарных исследований принял участие в оцифровке коллекции дореволюционных и раннесоветских открыток из фондов Детского музея открытки в Санкт-Петербурге. За один субботний вечер в музее были отсканированы с двух сторон 477 открыток.

Буквы в цифры: проекты Национальной электронной библиотеки

18 ноября в центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ прошла встреча с руководителем проектного офиса Национальной электронной библиотеки Павлом Лушниковым. Павел подробно рассказал о структуре НЭБ, проектах оцифровки книжных памятников РГБ, а также об инструментах для доступа к оцифрованным документам.

О проекте «Слово Толстого»

В сентябре этого года проект «Слово Толстого. Цифровой путеводитель по наследию писателя» выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Какая работа легла в основу этой заявки и какие задачи ещё предстоит решать — рассказываем ниже.

Иллюстрация к новости: Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых отношений

Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых отношений

Создание цифровой коллекции донских говоров, улучшение обучения студентов из стран Азии, разметка и стилометрия корпуса текстов Антона Павловича Чехова: все это проводится силами студентов и преподавателей в “Зеркальной лаборатории” между Южным Федеральным университетом и НИУ ВШЭ.

Fear and Loathing and DH: чем запомнился участникам четвёртый хакатон Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ

13 ноября состоялся уже четвёртый хакатон DH-центра. Весь день с утра и до позднего вечера исследователи составляли образ врача на основе упоминаний в соцсетях, знакомились с трендами мем-культуры за последние десять лет и даже ненадолго попробовали себя в роли тренера покемонов.

Иллюстрация к новости: Новые географические открытия студентов DH

Новые географические открытия студентов DH

Студенты и студентки второго курса магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» второй учебный год работают с открытками, собранными в рамках «Пишу тебе», проекта просветительского издания «Системный Блок». И вот что из этого пока вышло.

Иллюстрация к новости: 1, 2, 3, 4: четвертый хакатон DH центра НИУ ВШЭ: что было на прошлых хакатонах и чего ждать от нового

1, 2, 3, 4: четвертый хакатон DH центра НИУ ВШЭ: что было на прошлых хакатонах и чего ждать от нового

13 ноября 2021 года в 11:00 начнется очередной онлайн-хакатон Центра цифровых гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Анализ датасетов, сотни принтов футболок, 3000 мемов и целое море метаданных всех сортов и расцветок ждет участников хакатона.

Иллюстрация к новости: «Вестник Digital Humanities» снова онлайн

«Вестник Digital Humanities» снова онлайн

«Вестник Digital Humanities» перезапустился на новых мощностях — теперь его сообща делает вся ассоциация DH Russia. В этом номере — отчет с конференции EADH2021, обзор новых DH-журналов и подборка образовательных ресурсов. 

Иллюстрация к новости: Осенний хакатон в DH-центре: от образа медика в современных соцсетях до старых открыток

Осенний хакатон в DH-центре: от образа медика в современных соцсетях до старых открыток

13 ноября 2021 года в 11:00 пройдет очередной онлайн-хакатон по цифровым гуманитарным исследованиям. На этот раз Центр цифровых гуманитарных исследований Вышки проводит его совместно с НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы и изданием «Системный Блокъ».

Иллюстрация к новости: Сбор биографий по кусочкам и непогибшие погибшие: в DH-центре Вышки рассказали об интеграции биографических баз

Сбор биографий по кусочкам и непогибшие погибшие: в DH-центре Вышки рассказали об интеграции биографических баз

15 октября в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ состоялся доклад проектной группы «Всех поименно назвать». Команда проекта рассказала о работе по агрегации сведений из электронных баз, содержащих информацию о людях XX века — в первую очередь из баз жертв репрессий, участников войны, а также блокадников, представителей духовенства, партизан и др. Отдельной темой стали сложные и противоречивые судьбы участников ВОВ, обвиненных в коллаборационизме, чьи биографии очень по-разному отражаются в разных базах.