
Рынок труда цифровых гуманитариев еще предстоит создать
На стыке гуманитарного знания и информационных технологий активно развивается область Digital Humanities. Цифровыми инструментами уже давно пользуются и лингвисты, и историки, но работодатели в России до сих пор не знают, чего ждать от цифровых гуманитариев. На открытом семинаре Анастасия Бонч-Осмоловская рассказала о Digital Humanities в России и обозначила ряд проблем в преподавании междисциплинарных наук.

DH Хакатон-2021: полный онлайн
В воскресенье 17 января состоялся самый масштабный хакатон Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло полностью онлайн, поэтому участники собрались не только из разных московских вузов, но и из разных городов. Задумка была смелая и даже слегка хулиганская, а на выходе получилась неформальная и очень продуктивная встреча.

В День рождения О. Э. Мандельштама - анонс нового digital-проекта Центра
В День рождения Мандельштама рассказываем о ресурсе «Осип Мандельштам Digital», который разрабатывается совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ.

Нейросеть написала стихи на башкирском языке
Республика Башкортостан организует в Москве презентацию книги компьютерных стихов и о компьютерных стихах, которую выпустил доцент Школы лингвистики Борис Орехов.

От грязных данных — к машиночитаемой биографии
Как сделать, чтобы очистка данных в биографических базах не отнимала у историков недели, а то и месяцы труда? Возможна ли унификация имен, дат, геоданных и других стандартных полей в базах? Можно ли придумать общий формат обмена и экспорта биографических данных? Публикуем итоги круглого стола «На пути к машиночитаемой биографии: как нам оцифровывать, нормализовывать и объединять биографические данные в цифровой форме», прошедшего в рамках DH-адвента в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ.

«Китайские Digital Humanities ближе, чем кажется»
Мы узнали, как выглядят цифровые гуманитарные исследования в Китае и вокруг него, какие цифровые проекты об истории, культуре и литературе Китая стоит изучить, а также как сказать Digital Humanities по-китайски. Видео внутри!

DH Advent 2020: зум-митап Центра цифровых гуманитарных исследований
В 2020 году традиционный митап Центра цифровых гуманитарных исследований ВШЭ пройдёт 12–13 декабря. Следуя духу времени, мы предлагаем встретиться в зуме, обсудить актуальные проблемы цифровых гуманитариев и поговорить о наболевшем.
.jpg)
Дайджест новостей за октябрь — ноябрь
Возвращение к дистанционному формату учебы, преподавания и работы не стало препятствием для сотрудников и волонтеров Центра цифровых гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Октябрь и ноябрь выдались плодотворными месяцами на идеи, события и проекты. В ближайшее время будут анонсированы два масштабных события, ну а пока можно узнать об уже прошедших мероприятиях.
.jpg)
Цифровые методы и искусство XXI века: семинар в Государственном Институте Искусствознания (ГИИ)
24 сентября преподаватели и студенты НИУ ВШЭ, представители Центра цифровых гуманитарных наук, выступили на научном семинаре «Изучение искусства в XXI веке: цифровые методы и искусствоведческие поиски», проводимым совместно с Государственным институтом искусствознания (ГИИ), где рассказали о применении различных цифровых инструментов и технологий в гуманитарных междисциплинарных исследованиях.

Отечественные записки 2.0: наш прогресс после гранта «Инфокультуры»
Весной проект по оцифровке знакового русского «учено-литературного» журнала XIX века «Отечественные записки» получил грант АНО «Инфокультура». Рассказываем, что удалось сделать благодаря гранту — и что еще впереди.