• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Digital-гуманитарии из Вышки выступили в Яндексе

Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ стал хедлайнером конференции в Яндексе в рамках цикла Data & Science.

2 марта в Яндексе прошла конференция «Цифровые методы в гуманитарных науках». Конференция проводилась в рамках цикла Data & Science («Данные и наука») и стала первым событием в стенах Яндекса, которое было посвящено анализу именно гуманитарных данных — в филологии, истории, исследовании культуры и т.п.

Оба пленарных доклада, открывших конференцию, были сделаны сотрудниками Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ. Первым выступил руководитель магистерской программы Вышки «Цифровые методы в гуманитарных науках» Даниил Скоринкин.

Даниил Скоринкин

В лекции «Data & the Humanities: зачем гуманитарию анализ данных» Даниил Скоринкин на многочисленных примерах показал, что поиск закономерностей, номотетические и эмпирические подходы с анализом больших совокупностей культурных объектов всегда были важной частью гуманитарных наук. Отсюда следует, что анализ данных вовсе не чужд филологам, историкам, культурологам, историкам искусства и философам. Далее были представлены современные примеры исследований, где с применением инструментов анализа данных исследуются огромные цифровые коллекции объектов культуры — литературных произведений, картин, исторических источников.

Затем докладывал еще один сотрудник центра — Франк Фишер, директор европейской исследовательской сети DARIAH. Его доклад «Digital Humanities Between Research and Infrastructure» был посвящен устройству рабочей и научной инфраструктуры цифровых гуманитарных наук на Западе.

Франк Фишер

Доклад указывал на необходимость создания качественной цифровой инфраструктуры — текстовых корпусов, цифровых коллекций произведений искусства, музыкальных записей — для того, чтобы исследования стали воспроизводимыми, масштабируемыми и достоверными. Часть доклада Франк посвятил рассказу о проекте по цифровому анализу русской драмы RusDraCor, созданному в стенах НИУ ВШЭ. Этот проект также представляет собой образец специализированной цифровой инфраструктуры для филологического исследования.

Далее для участников онлайн-трансляции выступил заведующий базовой кафедрой информационных технологий в сфере культуры НИУ ВШЭ, Заместитель директора ГМИИ имени А.С. Пушкина по цифровому развитию Владимир Определёнов. Он рассказал о том, какие данные бывают в современных музеях и зачем нужно их анализировать. Современные музеи активно используют дополненную реальность и 3D-моделирование, а также данные о поведении посетителей. Например, если визуализировать в виде тепловой карты маршруты гостей музея, можно понять, как лучше всего расположить экспонаты.

После этого конференция поделилась на два зала. В зале «Мулен Руж» рассказывали про цифровые методы в филологии:

Доклады Бориса Орехова, Ильи Гусева, Марианы Зорькиной, зал Мулен Руж, Яндекс

В зале «Экстрополис» обсуждали компьютерные методы в других гуманитарных и гуманитарно-социальных областях:

«Звёздным гостем» конференции стал Лев Манович с восхитительно-провокационным докладом «Наука о данных в анализе современной культуры» — о проникновении цифры во все сферы культуры, появлении новой цифровой культуры и том, что и как с этим можно делать. В частности, Лев Манович подверг критике любовь исследователей к традиционным классификациям — по жанрам, направлениям искусства, художественым течениям и т.п. (а что если вместо традиционных десятков литературных жанров, придуманных столетия назад, нам нужна data-driven классификация на несколько тысяч классов?).

Лев Манович

Лев Манович выступает с революционными речами за мышление без категорий

Кому-то идеи автора могли показаться радикальным, с ними хотелось спорить, но равнодушных точно не осталось. 

Подводя итог, приятно отметить зашкаливающее число сотрудников DH-центра ВШЭ (Даниил Скоринкин, Франк Фишер, Борис Орехов) или друзей и единомышленников из разных подразделений и филиалов Вышки (Владимир Определёнов, Динара Гагарина, Даниил Александров) в списке докладчиков.

Конференция дала не только заряд энергии и идей, но и собрала вместе и познакомила свыше сотни заинтересованных в цифровой гуманитаристике людей. Это уже привело к появлению новых проектов и исследовательских команд, а в будущем поможет созданию той самой «DH–инфраструктуры» уже в России.

Записи онлайн-трансляции: 

(обязательно посмотрите, оно того стоит!)

Зал «Экстрополис»

Зал «Мулен Руж»