• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мир до вас дорастет: запущена первая DH-ма­ги­стра­ту­ра в Москве

2 сентября 2019 в НИУ ВШЭ официально стартовала магистерская программа «Цифровые методы в гуманитарных науках».

Мир до вас дорастет: запущена первая DH-магистратура в Москве

Магистратура по Digital Humanities в Московской Вышке официально открыта!
2 сентября 2019 в НИУ ВШЭ официально стартовала магистерская программа «Цифровые методы в гуманитарных науках». 

Встреча, на которой студенты и преподаватели смогли лично друг с другом познакомиться, состоялась. Мотивационные речи руководителя программы Даниила Скоринкина сказаны. И вот уже прошла первая неделя учёбы, а в голове все ещё звучат напутственные слова руководителя DH-центра Анастасии Бонч-Осмоловской о том, что учёба на программе "Digital Humanities" не будет похожа на обычный способ учиться:

- Это не будет похоже на обычный способ учиться. Эмоционально это будет совершенно по-другому. Это будет интересная жизнь с интересными задачами, интересной коммуникацией и общей веселой, драйвовой атмосферой.

- Digital Humanities - такая штука, которая развивается немыслимыми темпами. Это не какое-то локальное поветрие - это большая волна. Мы вовремя вскочили на эту волну - и она нас несет. Вы тоже теперь на этой волне.

- Часто спрашивают: а кем будет работать "цифровой гуманитарий"? Какие-то возможности есть уже сейчас: музеи, университеты, культурные проекты. Но главное, что мне очевидно: к тому моменту, когад вы закончите магистратуру, мир до вас дорастет. Вы будете обладать важным и очень востребованным сочетанием умений, пониманий и "скиллов". Путей и вариантов у вас будет много.

- Есть ужасно много людей, которые владеют технологиями и хотят сделать что-то прекрасное в гуманитарной сфере. Но при этом они не понимают, как про это прекрасное думать и как к этому подходить. Как сделать, чтобы в этом была какая-то новизна, а не просто симпатичная визуализация, например. А с другой стороны, есть люди, которые хорошо разбираются в какой-то своей гуманитарной предметной области, но общаются только внутри своей маленькой экспертной группы. И есть кризис разобщенности между этими группами людей. Этот кризис разрастается. И вот когда кризис достигнет апогея - придете вы!

- Очень важная история - понимание специфики того, как устроено гуманитарное знание. В принципекачественного гуманитарного знания в мире очень не хватает. Мы все чувствуем последствия на себе. Я убеждена, что все эти встряски мирового и локального характера связаны с этим: есть какие-то важные смыслы, которые недосформулированы у людей в головах. Наша задача как представителей человечества заключается в том, чтобы эти важные смыслы формулировать, а потом с помощью цифровых методов доносить до человечества.

Напутственные слова руководителя центра "Digital Humanities" Анастасии Бонч-Осмоловской студентам образовательной программы

Во время учебы на программе студентам предстоит не только взглянуть на гуманитарное знание с принципиально новой точки зрения, но и освоить навыки программирования и анализа данных, вспомнить такие математические дисциплины, как теория вероятности и математическая статистика, а затем применить полученные знания для создания чего-то принципиально нового. Посмотрим, какие новые возможности откроет для научного мира такой междисциплинарный подход!