• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Terra Oblita: открытая карта памяти забытых жертв нацизма

Новый проект Центра Digital Humanities НИУ ВШЭ — открытая онлайн-карта памяти национал-социалистического режима. Карта пополняется при помощи краудсорсинга, помогая сохранять и распространять информацию о местах и практиках памяти.

Terra Oblita: открытая карта памяти забытых жертв нацизма

Terra Oblita —  проект Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ, посвященный восстановлению памяти о забытых жертвах национал-социализма на территории бывшего СССР и Германии. С его помощью мы хотим помочь в поиске и распространении информации о малоизвестных местах памяти, а также в создании новых практик памяти.

Terra Oblita — это онлайн-карта, построенная по принципу вики-проекта. Любой человек может добавлять места памяти, посвященные забытым жертвам национал-социализма (музеи, памятники, мемориалы, кладбища и т.п.), их описание, историю и другую важную информацию.

Кто такие забытые жертвы?

Под забытыми жертвами мы подразумеваем группы людей, пострадавших от национал-социалистического режима, которые недостаточно представлены в истории и публичном дискурсе. Так, память о советских военнопленных практически не представлена в общественном пространстве, несмотря на огромные масштабы пленения военнослужащих Красной армии в начале войны и массовую смертность в немецких лагерях. Как в Германии, так и на территории бывшего СССР их не принято упоминать на памятных мероприятиях, посвящённых войне, в художественной и научной литературе, в общественных дискуссиях.

Как появилась Terra Oblita?

Платформа «Terra Oblita – Open Memory Map» — результат международного проекта «Memory-Wiki — по следам памяти забытых жертв национал-социализма в странах бывшего СССР и Германии», запущенного объединением KONTAKTE-КОНТАКТЫ (Берлин, Германия).  В рамках этого проекта с апреля 2018 по сентябрь 2019 студенты Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), НИУ ВШЭ (Москва) и Университета Бремена ездили в экспедиции, находили памятные места и исследовали культуру памяти о забытых жертвах национал-социализма. Параллельно шла работа над созданием онлайн-платформы. 

Terra Oblita участники проекта

Участники проекта Terra Oblita в Бремене

Что есть на Terra Oblita? 

На платформе можно найти опубликованные результаты наших исследований о забытых жертвах национал-социализма и местах их памяти. Платформа обогащается путем краудсорсинга с премодерацией, то есть рассчитана на участие широкой аудитории в сохранении локальной памяти. Также на сайте доступна литература о разных категориях забытых жертв национал-социализма.

Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте Terra Oblita. Мы также будем рады отзывам о платформе — их можно присылать на OpenMemoryMap@gmail.com.