• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Китайские Digital Humanities ближе, чем кажется»

Мы узнали, как выглядят цифровые гуманитарные исследования в Китае и вокруг него, какие цифровые проекты об истории, культуре и литературе Китая стоит изучить, а также как сказать Digital Humanities по-китайски. Видео внутри!

4 декабря прошла онлайн-лекция Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ «Digital Humanities в Китае и о Китае». Лекцию подготовили студентки магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных науках» Александра Пискунова и Виктория Глазунова — выпускницы бакалаврской программы «Востоковедение». 

Выступление окончилось большой секцией вопросов и ответов, в которой приняли участие отечественные и зарубежные китаисты, в том числе цифровые, а так же просто интересующиеся цифровые гуманитарии. Видеозапись лекции и дискуссии доступна в конце этого репортажа. 

Как назвать Digital Humanities по-китайски

Доклад начался с того, что слушатели узнали, как будет Digital Humanities по-китайски. Основной вариант: 数字人文. Здесь 数字[shù zi] — это digital, цифровое, а 人文[rén wén] —  гуманитарные науки, humanities. Так выглядит начало статьи о Digital Humanities (数字人文) в китайском аналоге Википедии — Baidu Baike:

Этот же вариант использован и в переводе книги по Digital Humanities на китайский:



Есть и другие варианты называть Digital Humanities по-китайски — например, 人文计算, аналогичный английскому Humanities Computing (гуманитарные вычисления, вычислительная гуманитаристика, гуманитарная информатика...). Но первый — 数字人文 — выглядит наиболее близким к привычной нам английской версии Digital Humanities.

Digital Humanities в Китае

Первая часть доклада была посвящена Digital Humanities в университетах Китая — как материкового, так и Тайваня. Александра Пискунова расскзала о цифровых проектах китайских университетов, таких как: 

  • «Китайская цивилизация во времени и пространстве» («中华文明之时空基础架构»)Академии Синика Тайваньского университета 
  • «История и культура Тайваня во времени и пространстве» 
  • («台湾文化历史地图»)
  • Карта стихов эпох Тан и Сун («唐宋文学编年地图平台») Юго-центрального национального университета 
  • База стихов эпох Тан и Сун («全唐(宋)诗分析系统»)Пекинского университета
  • База данных для исследования истории современной философской мысли (1830-1930)  
  • («中国近现代思想史研究专业数据库 (1830-1930)»)Гонконгского и Тайваньского политического университетов
  • Базы периодических изданий эпохи поздней Цин (1833-1911) и Китайской республики (1911-1949) Шанхайской библиотеки

2009 — год перелома в китайских DH

Поворотным для DH в китайской академической среде стал 2009 год, когда профессор Ван Сяогуан из Уханьского университета выпустил доклад «Цифровые гуманитарные науки: возникновение, развитие и перспективы». В том же году  при Тайваньском университете прошла первая конференция на китайском языке, посвященная Digital Humanities. 

После 2009 цифровые гуманитарии в Китае институционализируются. Появляется много DH-центров как на материке, так и на Тайване:

Кроме создания DH-центра, Университет Цинхуа запустил и журнал «Цифровые гуманитарные науки» (数字人文):

Digital Humanities Chinese

Больше цифровых проектов


К старым цифровым гуманитарными проектам в Китае после 2009 года добавилось много новых. Например: 

Александра Пискунова рассказывает об электронной базе китайской рекламы Нанкинского университета

Тайвань как DH-hub

Особенно активно развиваются Digital Humanities в университетах Тайваня. Так, на Тайване сделали платформу DocuSky (数位人文学研究平台») — демонстрации её возможностей была посвящена часть доклада. DocuSky — это цифровая инфраструктура для гуманитарных исследователей с вомзможностью коллаборации. В нее встроены инструменты анализа и разметки текста, корпуса и базы данных, GIS-системы и др. 

Другие проекты тайваньских исследователей:

Digital Humanities о Китае

Вторая часть доклада была посвящена проектам западных центров цифровой китаистики. Сначала слушатели познакомились с платформой Chinese Text Project (CTEXT) Дональда Стерджена. CTEXT известен многим китаистам как цифровой корпус китайских текстов, однако там есть много дополнительных функций для цифрового гуманитария (под отдельной вкладкой «Digital Humanities»). 

 

Раздел «Digital Humanities» на сайте CTEXT

Еще один достойный внимания западный проект — The China Biographical Database (CBDB) от Гарвардского университета. Это огромная биографическая база, охватывающая с 7 по 19 века нашей эры и включающая в себя около 471 000 персоналий. В базе доступны географическая привязка для построения карт, информация о датах из жизней, а также связи между людьми, на основе которых можно производить сетевой анализ.


Визуализация сети переписки Люя Цзуцяня (597 корреспондентов, размер узла пропорционален центральности)


Заключительная часть лекции была посвящена геоинформационной системе Chinese Historical GIS. Это одна из немногих GIS-систем с развитой темпоральной составляющей. Так, в ней можно находить китайские царства с учетом тех границ и очертаний, которые были у них в определенный исторический период. 

За докладом последовала дискуссия, в которой принял участие преподаватель школы востоковедния НИУ ВШЭ Максим Целуйко, аспирант Университета Цюриха, редактор и автор проекта Digital Orientalist, автор телеграм-канала «цифровой китаист» Мариана Зорькина, постдок Польской академии наук Артём Шеля,  доцент школы лингвистики Борис Орехов, руководитель центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская.

Видео доклада «Digital Humanities в Китае и о Китае» Александры Пискуновой и Виктории Глазуновой:

 


Презентация доклада.