• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Digital Humanities изнутри: сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований выступил на открытии El’Manuscript 2021

12 апреля сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований ФГН Даниил Скоринкин выступил с пленарным докладом (keynote lecture) на открытии El'Manuscript 2021, восьмой из серии международных конференций «Textual Heritage and Information Technologies», проводимой в этом году Университетом Фрайбурга. Конференция  посвящена лингвистическим, историческим, архивоведческим исследованиям, направленным на изучение и сохранение текстового наследия в цифровой форме. Даниил Скоринкин рассказал об исследовательских и образовательных трендах в российских Digital Humanities (DH).

Лекция Даниила Скоринкина называлась «Digital Humanities in Russia: a view from the inside» (презентация доступна по ссылке). Целью такого «взгляда изнутри» было познакомить зарубежных исследователей с современными тексто-ориентированными цифровыми исследованиями, ведущимися в России, а также рассказать об исследовательской и образовательной работе Центра цифровых гуманитарных исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. 

Даниил Скоринкин рассказал о работе исследователей из НИУ ВШЭ (Борис Орехов, Анастасия Бонч-Осмоловская, Франк Фишер), а также других российских исследовательских центров в области:

- количественного стиховедения и компьютерной поэтики
- стилометрии
- цифровой эпиграфики
- цифрового сохранения текстового наследия
- сетевого анализа художественных и исторических источников

С момента появления центра были реализованы несколько крупных проектов, посвященных:

 - цифровизации наследия писателя Льва Николаевича Толстого («Живые страницы», разметка 90-томного собрания сочинений, визуализация «Войны и Мира»);

- восстановлению памяти о забытых жертвах национал-социализма на территории бывшего СССР и Германии («Terra Oblita»);

- сохранению художественных драматических произведений в машиночитаемом формате («Цифровой корпус русской драмы RusDraCor»);

- digital-переосмыслению наследия Государственной Академии художественных наук («ГАХН»);

- цифровизации поэтического наследия Осипа Мандельштама и релевантных научных работ («Осип Мандельштам Digital»).

В этом году список проектов значительно пополнится работами первых выпустившихся студентов магистратуры.

Даниил Скоринкин отметил, что хотя digital humanities является довольно молодым по сравнению с другими междисциплинарными направлениями, релевантные образовательные программы можно найти в разных российских городах: Санкт-Петербург (Университет ИТМО), Москва (НИУ-ВШЭ), Пермь (НИУ-ВШЭ), Ростов-на-Дону (ЮФУ), Томск (ТГУ), Калининград (БФУ), Екатеринбург (УФУ), Красноярск (СФУ). В НИУ-ВШЭ, в московском кампусе исследованиями, проектами, мероприятиями и встречами занимается Центр цифровых гуманитарных исследований. Все события освещаются в соцсетях Центра (VK, Facebook, Instagram, Telegram, Twitter), что способствует популяризации и распространению DH в России.

Помимо реализации проектов Центр организует мероприятия совместно с другими университетами в том числе декабрьскую конференцию цифровых гуманитариев «DH Advent». Также, с 2016 по 2019 год было реализовано 4 Московско-Тартуские школы, куда приезжали исследователи и энтузиасты Digital Humanities с разных городов и стран (Швейцария (Цюрих), Норвегия (Осло), Эстония (Тарту), Ростов-на-Дону, Пермь, Санкт-Петербург). О том, как проходили эти школы и какие проекты были реализованы, можно прочитать на сайте центра.