• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Цифровые гуманитарии устроили микроэкспедицию за старыми открытками

Центр цифровых гуманитарных исследований принял участие в оцифровке коллекции дореволюционных и раннесоветских открыток из фондов Детского музея открытки в Санкт-Петербурге. За один субботний вечер в музее были отсканированы с двух сторон 477 открыток.

Отсканированные открытки вскоре пополнят коллекцию проекта «Пишу тебе», который занимается оцифровкой и расшифровкой корреспонденции доцифровой эпохи. Центр цифровых гуманитарных исследований  ФГН НИУ ВШЭ является партнером проекта «Пишу тебе».

В оцифровочную «микроэкспедицию выходного дня» в Санкт-Петербург ездили пятеро участников команды «Пишу тебе». Двое из них представляли Центр цифровых гуманитарных исследований и магистратуру по Digital Humanities ФГН НИУ ВШЭ: доцент школы лингвистики Даниил Скоринкин и студентка Дарья Балуева. Также одним из участников стал наш нижегородский коллега, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Тимур Хусяинов, выполнявший в экспедиции важнейшую роль каталогизатора цифруемых открыток.

Оцифровочная экспедиция за работой 

Одной из главных целей поездки была коллекция Надежды Гернет — это вторая (по другой версии — третья) в истории России женщина с докторской степенью по математике. Гернет писала и получала открытки с 1899 года, когда она училась в Гёттингене, и по 1938. Всего в нашлось около 200 штук. В 1930-е эти открытки прятали в стене, потом они как-то пережили блокаду, а теперь дожили до цифровых копий. 

Помимо исторической ценности, эти открытки еще и очень красивые. Вот пример открытки, которую Гернет отправила в 1900 году из Гёттингена в Симбирск, где проживала её семья.

А так выглядит оборотная сторона:



Текст еще предстоит расшифровать, но главное — архив Гернет теперь оцифрован в высоком разрешении и будет доступен исследователям из любой точки планеты. Кстати, уже в самом процессе оцифровки экспедиционерам пригодились навыки из Digital Humanities: открытки сканировались по 4 штуки — и все изображения из сканера нарезались на 4 части автоматически с помощью скрипта на Python (обучение Python — неотъемлемая часть DH-образования в НИУ ВШЭ).

Вот еще одна красивейшая открытка из 1900 года — ее Гернет наоборот получила, будучи в Гёттингене.

Открытка с изображением Вальпургиевой ночи отпечатана методом литографии. Это означает, что тираж ее, вероятно, был не слишком большой: как объяснил участникам оцифровки директор и основатель Детского музея открытки В.П. Третьяков, с литографского камня невозможно за один раз напечатать многотысячную партию. 

Коллекция Гернет — лишь часть того, что удалось оцифровать. Также экспедиция создала цифровые копии ещё нескольких семейных коллекций из конца XIX – первой половины XX века, в том числе открытки из Германии 1930-х. Начата оцифровка коллекции открыток композитора Гаврилина. Сотрудничество с Детским музеем открытки продолжается.