• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование – Новости

«Мой мозг счастлив»: состоялась III Московско-тартуская школа по Digital Humanities

Очередная Московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным исследованиям подарила некоторым участникам ощущение новизны, а другим — приятное чувство «входа в колею». Разнообразие отзывов — еще одно свидетельство многоликости Digital Humanities.

От Тацита до Оксимирона: цифровые исследования студентов ФГН НИУ ВШЭ

Студенты факультета гуманитарных наук представили свои цифровые исследования для курса «Современные методы в гуманитарных науках». В исследовательский прицел попали Стивен Кинг и Дарья Донцова, Михаил Шолохов и Михаил Булгаков, Аркадий и Борис Стругацкие, русский рок и русский рэп, Владимир Мединский и Владимир Путин.

«Четыре дня непрерывного интеллектуального наслаждения»

II Московско-Тартуская школа по цифровым гуманитарным исследованиям (Texts. Nets. Maps — 2017) глазами участников, преподавателей, бабочки-бунтаря и человека с фотоаппаратом.

Социальные сети Медеи, Арагорна и Ганнибала Лектера

На курсе «Современные методы в гуманитарных науках» состоялся очередной раунд студенческих докладов. На этот раз слушатели курса представили исследования, в которых применялись анализ сетей и теория графов.

В гуманитарных науках развивается новое направление — Digital Humanities. Что это вообще такое?

Научный ландшафт меняется на наших глазах. Науки переплетаются друг с другом, образуя иногда очень неожиданные сочетания — например, Digital Humanities, цифровые гуманитарные науки. Направление бурно развивается: проводятся конференции, летние школы, а в Вышке недавно прошла целая неделя Digital Humanities. Что это за направление? Рассказываем.

Цифровые методы от Платона до Тарантино

В минувшую субботу студенты минора «Современные методы в гуманитарных науках» представили свои исследования, выполненные в русле Digital Humanities. Доклады были сделаны в рамках коллоквиума, организованного преподавателями школы лингвистики.

Сотрудник центра цифровых гуманитарных исследований Франк Фишер стал директором DARIAH

Европейский консорциум DARIAH, занимающийся поддержкой цифровых гуманитарных исследователей, избрал Франка Фишера одним из своих трех директоров.

"Наши студенты увидели, что Вышка — настоящий исследовательский университет"

Профессор Университета Клагенфурта Тильманн Ройтер и его коллега Юлия Кёстенбаумер — о сотрудничестве с Вышкой и стажировках в Австрии.

«Именно эти люди будут формировать повестку гуманитарной науки»

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прошла первая московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным наукам. Целью школы было создание общей междисциплинарной научной среды для исследования текстов с помощью современных компьютерных методов. Организаторы школы — Школа лингвистики НИУ ВШЭ, музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского университета.