.jpg)
Дайджест новостей за октябрь — ноябрь
Возвращение к дистанционному формату учебы, преподавания и работы не стало препятствием для сотрудников и волонтеров Центра цифровых гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Октябрь и ноябрь выдались плодотворными месяцами на идеи, события и проекты. В ближайшее время будут анонсированы два масштабных события, ну а пока можно узнать об уже прошедших мероприятиях.
.jpg)
Цифровые методы и искусство XXI века: семинар в Государственном Институте Искусствознания (ГИИ)
24 сентября преподаватели и студенты НИУ ВШЭ, представители Центра цифровых гуманитарных наук, выступили на научном семинаре «Изучение искусства в XXI веке: цифровые методы и искусствоведческие поиски», проводимым совместно с Государственным институтом искусствознания (ГИИ), где рассказали о применении различных цифровых инструментов и технологий в гуманитарных междисциплинарных исследованиях.

Отечественные записки 2.0: наш прогресс после гранта «Инфокультуры»
Весной проект по оцифровке знакового русского «учено-литературного» журнала XIX века «Отечественные записки» получил грант АНО «Инфокультура». Рассказываем, что удалось сделать благодаря гранту — и что еще впереди.

Проведите мастерскую на V Московско-тартуской DH-школе! (call for tutorials)
Начался прием заявок на проведение мастерских и воркшопов на V Московско-тартуской школе по Digital Humanities. Предложите идею проекта, который “подружит” гуманитариев и технарей, и реализуйте его с мотивированной командой. Волонтеры Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ помогут вам в подготовке мастерской.

Лайфхаки онлайна: оживить лекцию с iPad и Apple Pencil
Школа лингвистики и Центр цифровых гуманитарных исследований факультета гуманитарных наук продолжают публиковать «Лайфхаки онлайна» — простые сценарии, удачные находки и работающие практики удаленного преподавания. В четвертом выпуске научный сотрудник школы лингвистики и ведущий научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ Павел Руднев рассказывает (и показывает!), как использовать планшет и Apple Pencil для добавления интерактивности в лекции.

Лайфхаки онлайна: антистрессовые тесты и Zoom в костюме лемура
Школа лингвистики и Центр цифровых гуманитарных исследований факультета гуманитарных наук продолжают публиковать «Лайфхаки онлайна» — простые сценарии, удачные находки и работающие практики удаленного преподавания. В новом выпуске доцент школы лингвистики, специалист по преподаванию русского как иностранного Кристина Литвинцева рассказывает, как устраивать антистрессовые тесты с помощью QUIZZES, играть на занятиях в настольные игры с помощью виртуального кубика и веселить студентов костюмом лемура (фото прилагается).

Лайфхаки онлайна: как организовать проектную работу и не застрять
Центр цифровых гуманитарных исследований и школа лингвистики ФГН продолжают публиковать «Лайфхаки онлайна» — простые сценарии, удачные находки и работающие практики удаленного преподавания. Во новом выпуске руководитель Центра цифровых гуманитарных исследований и академический руководитель магистратуры «Компьютерная лингвистика» Анастасия Бонч-Осмоловская рассказывает об организации удаленной проектной работы.

Лайфхаки онлайна: вовлекаем студентов в занятие через Kahoot
Внезапный переход в онлайн — как погружение под воду. Звуки стали другими, сила притяжения (в том числе и притяжения внимания студентов) работает иначе, а давление повысилось. Чтобы помочь преподавателям справиться с давлением, Центр цифровых гуманитарных исследований и школа лингвистики ФГН запускают «Лайфхаки онлайна». Каждую неделю — простые сценарии онлайн-занятий, удаленный менеджмент студенческих проектов, неочевидные возможности давно знакомых цифровых инструментов.
Цифровые гуманитарии выступили на DH Meetup в Минске
13-14 марта в Минске прошел Digital History MEETUP, где приняли участие цифровые гуманитарии Анна Моргунова и Дарья Максимова (по Skype) и представили проект «Instagram Л.Толстого».

Командные DH-проекты: «Instagram Л.Н. Толстого»
В это непростое время главное не поддаваться панике, сидеть дома и готовить домашние антисептики. Ну, а чтобы не сразу закончился список не просмотренных сериалов, фильмов, видео на Youtube и курсов на Coursera или Stepik, предлагаем почитать «Instagram Л.Н. Толстого» — проект команды цифровых гуманитариев НИУ ВШЭ.