• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема «digital humanities»

Иллюстрация к новости: DHHSE ищет новые лица

DHHSE ищет новые лица

 Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ (Москва) открывает двери для новых волонтёров!

Иллюстрация к новости: Digital Humanities изнутри: сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований выступил на открытии El’Manuscript 2021

Digital Humanities изнутри: сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований выступил на открытии El’Manuscript 2021

12 апреля сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований ФГН Даниил Скоринкин выступил с пленарным докладом (keynote lecture) на открытии El'Manuscript 2021, восьмой из серии международных конференций «Textual Heritage and Information Technologies», проводимой в этом году Университетом Фрайбурга. Конференция  посвящена лингвистическим, историческим, архивоведческим исследованиям, направленным на изучение и сохранение текстового наследия в цифровой форме. Даниил Скоринкин рассказал об исследовательских и образовательных трендах в российских Digital Humanities (DH).

Иллюстрация к новости: "Вестник Digital Humanities" вышел из карантина

"Вестник Digital Humanities" вышел из карантина

Весной 2020 года «Вестник Digital Humanities» ушел на карантин. Прошел год — и мы вернулись! Теперь «Вестник» делает распределенная команда из нескольких российских центров цифровых гуманитарных исследований. Верим, что это позволит нам освещать русский цифровой гуманитарный ландшафт более равномерно и менее предвзято.  В этом выпуске мы вспоминаем заметные DH-события последних месяцев: конференции, лекции, семинары, хакатоны, выставки. Далее рассказываем о нескольких новых российских исследовательских проектах и  образовательных программах, запущенных после выхода предыдущего «Вестника». Затем немного говорим о публикациях, на которые стоит обратить внимание: DH-книги, DH-статьи, наборы гуманитарных данных. В конце выпуска размещены  анонсы предстоящих DH-событий  и доска объявлений с вакансиями.

Иллюстрация к новости: В День рождения О. Э. Мандельштама - анонс нового digital-проекта Центра

В День рождения О. Э. Мандельштама - анонс нового digital-проекта Центра

В День рождения Мандельштама рассказываем о ресурсе «Осип Мандельштам Digital», который разрабатывается совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Новая магистерская программа ВШЭ даст гуманитариям цифровые инструменты

Новая магистерская программа ВШЭ даст гуманитариям цифровые инструменты

В этом году в НИУ ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Руководитель программы Даниил Скоринкин рассказывает, как цифровые методы расширяют возможности исследователей, чему будут учить студентов и почему на программе ждут как гуманитариев, так и технарей.

Иллюстрация к новости: В гуманитарных науках развивается новое направление — Digital Humanities. Что это вообще такое?

В гуманитарных науках развивается новое направление — Digital Humanities. Что это вообще такое?

Научный ландшафт меняется на наших глазах. Науки переплетаются друг с другом, образуя иногда очень неожиданные сочетания — например, Digital Humanities, цифровые гуманитарные науки. Направление бурно развивается: проводятся конференции, летние школы, а в Вышке недавно прошла целая неделя Digital Humanities. Что это за направление? Рассказываем.