
DHHSE ищет новые лица
Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ (Москва) открывает двери для новых волонтёров!

Digital Humanities изнутри: сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований выступил на открытии El’Manuscript 2021
12 апреля сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований ФГН Даниил Скоринкин выступил с пленарным докладом (keynote lecture) на открытии El'Manuscript 2021, восьмой из серии международных конференций «Textual Heritage and Information Technologies», проводимой в этом году Университетом Фрайбурга. Конференция посвящена лингвистическим, историческим, архивоведческим исследованиям, направленным на изучение и сохранение текстового наследия в цифровой форме. Даниил Скоринкин рассказал об исследовательских и образовательных трендах в российских Digital Humanities (DH).

"Вестник Digital Humanities" вышел из карантина
Весной 2020 года «Вестник Digital Humanities» ушел на карантин. Прошел год — и мы вернулись! Теперь «Вестник» делает распределенная команда из нескольких российских центров цифровых гуманитарных исследований. Верим, что это позволит нам освещать русский цифровой гуманитарный ландшафт более равномерно и менее предвзято. В этом выпуске мы вспоминаем заметные DH-события последних месяцев: конференции, лекции, семинары, хакатоны, выставки. Далее рассказываем о нескольких новых российских исследовательских проектах и образовательных программах, запущенных после выхода предыдущего «Вестника». Затем немного говорим о публикациях, на которые стоит обратить внимание: DH-книги, DH-статьи, наборы гуманитарных данных. В конце выпуска размещены анонсы предстоящих DH-событий и доска объявлений с вакансиями.

В День рождения О. Э. Мандельштама - анонс нового digital-проекта Центра
В День рождения Мандельштама рассказываем о ресурсе «Осип Мандельштам Digital», который разрабатывается совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ.

Нейросеть написала стихи на башкирском языке
Республика Башкортостан организует в Москве презентацию книги компьютерных стихов и о компьютерных стихах, которую выпустил доцент Школы лингвистики Борис Орехов.

Новая книга Бориса Орехова
В издательстве «Алетейя» вышла книга доцента Школы лингвистики Бориса Орехова «Башкирский стих XX века. Корпусное исследование».

Новая магистерская программа ВШЭ даст гуманитариям цифровые инструменты
В этом году в НИУ ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Руководитель программы Даниил Скоринкин рассказывает, как цифровые методы расширяют возможности исследователей, чему будут учить студентов и почему на программе ждут как гуманитариев, так и технарей.

В гуманитарных науках развивается новое направление — Digital Humanities. Что это вообще такое?
Научный ландшафт меняется на наших глазах. Науки переплетаются друг с другом, образуя иногда очень неожиданные сочетания — например, Digital Humanities, цифровые гуманитарные науки. Направление бурно развивается: проводятся конференции, летние школы, а в Вышке недавно прошла целая неделя Digital Humanities. Что это за направление? Рассказываем.