
Цифровые гуманитарии устроили микроэкспедицию за старыми открытками
Центр цифровых гуманитарных исследований принял участие в оцифровке коллекции дореволюционных и раннесоветских открыток из фондов Детского музея открытки в Санкт-Петербурге. За один субботний вечер в музее были отсканированы с двух сторон 477 открыток.
Fear and Loathing and DH: чем запомнился участникам четвёртый хакатон Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ
13 ноября состоялся уже четвёртый хакатон DH-центра. Весь день с утра и до позднего вечера исследователи составляли образ врача на основе упоминаний в соцсетях, знакомились с трендами мем-культуры за последние десять лет и даже ненадолго попробовали себя в роли тренера покемонов.

1, 2, 3, 4: четвертый хакатон DH центра НИУ ВШЭ: что было на прошлых хакатонах и чего ждать от нового
13 ноября 2021 года в 11:00 начнется очередной онлайн-хакатон Центра цифровых гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Анализ датасетов, сотни принтов футболок, 3000 мемов и целое море метаданных всех сортов и расцветок ждет участников хакатона.

«Вестник Digital Humanities» снова онлайн
«Вестник Digital Humanities» перезапустился на новых мощностях — теперь его сообща делает вся ассоциация DH Russia. В этом номере — отчет с конференции EADH2021, обзор новых DH-журналов и подборка образовательных ресурсов.

Совместно с Центром цифровых гуманитарных исследований создан зал виртуальных экскурсий “Город Гоголя”
Восемь масштабных залов посвящены пяти произведениям Гоголя в русском авангарде 1920-х годов. Посетители присутствуют в пространстве музея в виде аватаров.

DHHSE ищет новые лица
Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ (Москва) открывает двери для новых волонтёров!

DH Хакатон-2021: полный онлайн
В воскресенье 17 января состоялся самый масштабный хакатон Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло полностью онлайн, поэтому участники собрались не только из разных московских вузов, но и из разных городов. Задумка была смелая и даже слегка хулиганская, а на выходе получилась неформальная и очень продуктивная встреча.

DH Advent 2020: зум-митап Центра цифровых гуманитарных исследований
В 2020 году традиционный митап Центра цифровых гуманитарных исследований ВШЭ пройдёт 12–13 декабря. Следуя духу времени, мы предлагаем встретиться в зуме, обсудить актуальные проблемы цифровых гуманитариев и поговорить о наболевшем.

Как цифровые гуманитарии зафрендились с ABBYY
Новшества FineReader, машинное обучение и нейронные сети, история краудсорсинговых проектов под чай с печеньками, или как цифровые гуманитарии сходили в гости к ABBYY.
.jpg)
Виртуальные музеи — интернет-стартап 90-х или 70 лет эволюции?
В субботу, 1 февраля, в Центре цифровых гуманитарных исследований НИУ-ВШЭ с лекцией выступила Надежда Поврозник — цифровой историк, доцент кафедры междисциплинарных исторических исследований ПГНИУ, приглашенный исследователь Центра современной и цифровой истории Люксембургского университета. Лекция была посвящена истории виртуальных музеев: от зарождения идеи и первых реализаций — до современных VR-проектов.