
«Спишемся!»: студенты ФГН исследовали сети соавторства на факультете
Минувшей зимой стало известно, что на факультете гуманитарных наук произойдет сближение бакалаврских программ. Историки, философы, филологи, культурологи и историки искусства первые два года будут получать общую гуманитарную базу, а основная специализация отодвинется на 3-4 курсы. Это должно сделать выпускников более конкурентоспособными, а междисциплинарные границы — более проницаемыми. В связи с этим студенты ФГН Александра Хвостова и Святослав Костенко решили исследовать сегодняшний потенциал междисциплинарности факультета — при помощи сетевого анализа. Публикуем результат этого исследования.

Совместно с Центром цифровых гуманитарных исследований создан зал виртуальных экскурсий “Город Гоголя”
Восемь масштабных залов посвящены пяти произведениям Гоголя в русском авангарде 1920-х годов. Посетители присутствуют в пространстве музея в виде аватаров.

Цифровые гуманитарии изучили музейные технологии в «Слове»
Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ устроил «двойную» экскурсию для программы «Цифровые методы в гуманитарных науках» ФГН. Студенты сначала осмотрели экспозицию глазами посетителя, а затем исследовали музейные технологии изнутри.

Digital Humanities и медиа: Центр цифровых гуманитарных исследований Вышки выступил в Пятигорске
Cотрудник сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований ФГН Даниил Скоринкин выступил на открытии конференции «Цифровые гуманитарные технологии в науке и образовании» в рамках международного Дня Digital Humanities. Доклад был посвящен медийному потенциалу цифровых гуманитарных исследований и проектов.

DHHSE ищет новые лица
Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ (Москва) открывает двери для новых волонтёров!

Digital Humanities изнутри: сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований выступил на открытии El’Manuscript 2021
12 апреля сотрудник Центра цифровых гуманитарных исследований ФГН Даниил Скоринкин выступил с пленарным докладом (keynote lecture) на открытии El'Manuscript 2021, восьмой из серии международных конференций «Textual Heritage and Information Technologies», проводимой в этом году Университетом Фрайбурга. Конференция посвящена лингвистическим, историческим, архивоведческим исследованиям, направленным на изучение и сохранение текстового наследия в цифровой форме. Даниил Скоринкин рассказал об исследовательских и образовательных трендах в российских Digital Humanities (DH).

Цифровые гуманитарии из Вышки помогли создать гибридную выставку «GAKhN displaced»
С 12 марта по 15 апреля в пространстве ЦТИ Фабрика проходит выставка-эксперимент, посвященная 100-летию Государственной академии художественных наук, организованная при участии Центра цифровых гуманитарных исследований.

"Вестник Digital Humanities" вышел из карантина
Весной 2020 года «Вестник Digital Humanities» ушел на карантин. Прошел год — и мы вернулись! Теперь «Вестник» делает распределенная команда из нескольких российских центров цифровых гуманитарных исследований. Верим, что это позволит нам освещать русский цифровой гуманитарный ландшафт более равномерно и менее предвзято. В этом выпуске мы вспоминаем заметные DH-события последних месяцев: конференции, лекции, семинары, хакатоны, выставки. Далее рассказываем о нескольких новых российских исследовательских проектах и образовательных программах, запущенных после выхода предыдущего «Вестника». Затем немного говорим о публикациях, на которые стоит обратить внимание: DH-книги, DH-статьи, наборы гуманитарных данных. В конце выпуска размещены анонсы предстоящих DH-событий и доска объявлений с вакансиями.

Открыт ресурс «Осип Мандельштам Digital»!
Проект Mandelstam Digital посвящен сбору и сохранению разных вариантов стихотворений поэта и научной литературы о его творчестве.