О проекте «Слово Толстого»
В сентябре этого года проект «Слово Толстого. Цифровой путеводитель по наследию писателя» выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Какая работа легла в основу этой заявки и какие задачи ещё предстоит решать — рассказываем ниже.

Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых отношений
Создание цифровой коллекции донских говоров, улучшение обучения студентов из стран Азии, разметка и стилометрия корпуса текстов Антона Павловича Чехова: все это проводится силами студентов и преподавателей в “Зеркальной лаборатории” между Южным Федеральным университетом и НИУ ВШЭ.

Рынок труда цифровых гуманитариев еще предстоит создать
На стыке гуманитарного знания и информационных технологий активно развивается область Digital Humanities. Цифровыми инструментами уже давно пользуются и лингвисты, и историки, но работодатели в России до сих пор не знают, чего ждать от цифровых гуманитариев. На открытом семинаре Анастасия Бонч-Осмоловская рассказала о Digital Humanities в России и обозначила ряд проблем в преподавании междисциплинарных наук.

В День рождения О. Э. Мандельштама - анонс нового digital-проекта Центра
В День рождения Мандельштама рассказываем о ресурсе «Осип Мандельштам Digital», который разрабатывается совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ.

Цифровой архив «Отечественных записок» выиграл грант «Инфокультуры»
7 марта некоммерческая организация «Инфокультура» вручила гранты, направленные на поддержку инициатив в области открытых данных и оцифровки. Из 24 заявок были выбраны 4 победителя. Одним из них стал проект цифровых гуманитариев из Вышки.

К полету готовы: школа по Digital Humanities как предчувствие гуманитарного космоса
В конце октября в Вороново снова прошла «самая поздняя летняя школа» по цифровым гуманитарным исследованиям. Рассказываем о том, что происходило на IV Московско-тартуской школе «fall 4 digital» и как все участники выпали в цифровое.

Цифровые гуманитарии из Вышки выступили в Принстоне
Борис Орехов и Франк Фишер из Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ съездили в Принстонский университет и провели мастер-класс по цифровым исследованиям литературы. Западные коллеги узнали много нового о становлении Digital Humanities в России, делах современных русских цифровых гуманитариев и о DH-центре Вышки.
Корочун — это когда? О переводе «внутренней механики» древнерусского календаря на электронные рельсы
22 марта в Центре цифровых гуманитарных исследований выступил доцент школы исторических наук НИУ ВШЭ Дмитрий Анатольевич Добровольский. Он рассказал о том, как вместе со студентами создал простой инструмент на базе языка JavaScript, позволяющий определять год в задачах исторической хронологии.

Digital-гуманитарии из Вышки выступили в Яндексе
Центр цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ стал хедлайнером конференции в Яндексе в рамках цикла Data & Science.