• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Взламывая стилометрию: как вымышленные поэты и писатели обретают авторскую индивидуальность

Взламывая стилометрию: как вымышленные поэты и писатели обретают авторскую индивидуальность

В Институте цифровых гуманитарных исследований (DHRI) Сибирского федерального университета прозвучал доклад доцента школы лингвистики НИУ ВШЭ Даниила Скоринкина об авторах, сумевших обмануть метод стилометрии. Этот достаточно надежный способ решения вопросов спорного авторства обычно устойчив к авторским попыткам стилизации и псевдонимам, но некоторым литераторам удается перехитрить статистику при помощи литературных двойников. Даниил Скоринкин рассказал о кейсах Фернандо Пессоа и Ромена Гари. Исследование проведено Борисом Ореховым и Даниилом Скоринкиным.

О проекте «Слово Толстого»

В сентябре этого года проект «Слово Толстого. Цифровой путеводитель по наследию писателя» выиграл грант президентского фонда культурных инициатив. Какая работа легла в основу этой заявки и какие задачи ещё предстоит решать — рассказываем ниже.

Иллюстрация к новости: Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых отношений

Конвергенция языковых пластов русского языка в зеркале цифровых отношений

Создание цифровой коллекции донских говоров, улучшение обучения студентов из стран Азии, разметка и стилометрия корпуса текстов Антона Павловича Чехова: все это проводится силами студентов и преподавателей в “Зеркальной лаборатории” между Южным Федеральным университетом и НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Как прошёл день DH: майский выпуск Вестника (№18)

Как прошёл день DH: майский выпуск Вестника (№18)

Иллюстрация к новости: Рынок труда цифровых гуманитариев еще предстоит создать

Рынок труда цифровых гуманитариев еще предстоит создать

На стыке гуманитарного знания и информационных технологий активно развивается область Digital Humanities. Цифровыми инструментами уже давно пользуются и лингвисты, и историки, но работодатели в России до сих пор не знают, чего ждать от цифровых гуманитариев. На открытом семинаре Анастасия Бонч-Осмоловская рассказала о Digital Humanities в России и обозначила ряд проблем в преподавании междисциплинарных наук.

Иллюстрация к новости: В День рождения О. Э. Мандельштама - анонс нового digital-проекта Центра

В День рождения О. Э. Мандельштама - анонс нового digital-проекта Центра

В День рождения Мандельштама рассказываем о ресурсе «Осип Мандельштам Digital», который разрабатывается совместно с Мандельштамовским центром НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Цифровой архив «Отечественных записок» выиграл грант «Инфокультуры»

Цифровой архив «Отечественных записок» выиграл грант «Инфокультуры»

7 марта некоммерческая организация «Инфокультура» вручила гранты, направленные на поддержку инициатив в области открытых данных и оцифровки. Из 24 заявок были выбраны 4 победителя. Одним из них стал проект цифровых гуманитариев из Вышки.

Иллюстрация к новости: К полету готовы: школа по Digital Humanities как предчувствие гуманитарного космоса

К полету готовы: школа по Digital Humanities как предчувствие гуманитарного космоса

В конце октября в Вороново снова прошла «самая поздняя летняя школа» по цифровым гуманитарным исследованиям. Рассказываем о том, что происходило на IV Московско-тартуской школе «fall 4 digital» и как все участники выпали в цифровое.

Иллюстрация к новости: Цифровые гуманитарии из Вышки выступили в Принстоне

Цифровые гуманитарии из Вышки выступили в Принстоне

Борис Орехов и Франк Фишер из Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ съездили в Принстонский университет и провели мастер-класс по цифровым исследованиям литературы. Западные коллеги узнали много нового о становлении Digital Humanities в России, делах современных русских цифровых гуманитариев и о DH-центре Вышки.

Корочун — это когда? О переводе «внутренней механики» древнерусского календаря на электронные рельсы

22 марта в Центре цифровых гуманитарных исследований выступил доцент школы исторических наук НИУ ВШЭ Дмитрий Анатольевич Добровольский. Он рассказал о том, как вместе со студентами создал простой инструмент на базе языка JavaScript, позволяющий определять год в задачах исторической хронологии.