• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4, корпус А, 525

Департамент истории и теории литературы: Заместитель руководителя Сабашникова Анна Ароновна
Книга
Византийская культура и агиография

Иванов С. А.

М.: Издательский дом ЯСК, 2020.

Глава в книге
Византийский поцелуй

Иванов С. А.

В кн.: ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: империя и полис. XII Международный Византийский Семинар (Севастополь – Балаклава, 25–29 мая 2020 г.). Материалы научной конференции / отв. ред. Н.А. Алексеенко. – Симферополь: Колорит, 2020.. Симф.: Колорит, 2020. Гл. 18. С. 131-136.

Поздравляем К.М. Поливанова!

Поздравляем К.М. Поливанова!

Сегодня руководителю департамента истории и теории литературы профессору Константину Михайловичу Поливанову исполняется шестьдесят лет.

Константин Михайлович начал работать в Высшей школе экономики осенью 2002 года. В этот момент в Вышку пришел незаурядный исследователь русской литературы XX столетия (прежде всего – творчества и жизни Бориса Пастернака, но не только), чьи статьи, публикации, комментарии к «трудным» поэтическим текстам и новооткрытым документам получили высокое признание коллег. И – одновременно – школьный учитель словесности с многолетним стажем, заслуживший искреннюю любовь большинства своих учеников (иные из них успешно движутся по пути, на который некогда вывел их Константин Михайлович).

Первые студенты К.М. (предполагаемые «деловые и политические журналисты») наверняка помнят не только его лекции, семинары, советы по части курсовых и выпускных работ, но и куратора, неустанно вникающего в их житейские (в частности – общежитейские) проблемы. Константин Михайлович – один из инициаторов создания и руководителей программы Института образования, ныне именуемой «Современная филология в преподавании литературы в школе» (сейчас – руководитель академический). Много он занимается организацией занятий для учителей словесности, проходящих в НИУ ВШЭ курсы повышения квалификации, настойчиво привлекая к этому хлопотному делу своих коллег. Не меньше сил положено им на работу в методической комиссии олимпиады «Высшая проба», т.е., в первую очередь, на составление заданий, что должны по-настоящему увлечь потенциальных филологов и помочь филологам состоявшимся выявить достойную смену. 

Last but not least – Константин Михайлович был одним из главных создателей и возделывателей филологического (а значит – и гуманитарного в целом) пространства нашего университета, без него совсем иначе складывалось бы наше минувшее и смотрелось наше настоящее. Филологические программы Вышки невозможно представить без Константина Михайловича – яркого лектора, внимательного собеседника, доброжелательного коллеги. Год назад Константин Михайлович возглавил наш департамент. К его успешной академической деятельности прибавилось еще одно: К.М. – тактичный, умный и аккуратный руководитель, благодаря усилиям которого департамент истории и теории литературы открывает новую страницу в истории филологического образования в НИУ ВШЭ. 

Нет нужды перечислять здесь все явившиеся в вышкинские годы научные труды К.М. Поливанова – благо, всякий может зайти на его личную страницу. Достаточно назвать две книги, без учета которых невозможно ответственное обсуждение истории русской литературы прошлого столетия: «Пастернак и современники. Биография, диалоги, параллели, прочтения» (2006) и«“Доктор Живаго” как исторический роман» (2015). Должно напомнить, что ранее К.М. выступил соавтором другого ученого с мировым именем – академика М.Л. Гаспарова (их комментарий к книге стихов Пастернака «Близнец в тучах» увидел свет в 2005 г.).

Одно из важных качеств К.М. – это его особые и сердечные отношения со студентами. Работа с таким отзывчивым научным руководителем доставляет им огромное удовольствие. Рядом с Константином Михайловичем наши студенты чувствуют атмосферу взаимного уважения, смело задают вопросы, делятся своими соображениями. Константин Михайлович всегда пойдет навстречу при выборе тем исследований, развеет любые сомнения, подскажет, направит, даст библиографический совет и поделится книгами из личной библиотеки. Студентам приятно посещать занятия, которые ведет Константин Михайлович, поскольку они при всей серьезности не обходятся без увлекательных баек и шуток. Мы уверены, что всегда можем положиться на теплоту и понимание Константина Михайловича. Мы желаем крепкого здоровья, терпения и сил и надеемся, что К.М. будет чувствовать поддержку учеников.


Поздравляем Константина Михайловича с днем рождения, желаем ему всего самого доброго!


Сотрудники, преподаватели и студенты департамента истории и теории литературы

 

P.S. Ученое собрание, посвященное шестидесятилетию профессора К.М. Поливанова, состоится 13 января в 18.10.