• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4, к. 518-528

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

Руководство
Заместитель руководителя Павловец Михаил Георгиевич
Глава в книге
Ишкат мамаев

Бергельсон М. Б., Кибрик А. А.

В кн.: ВАПросы языкознания: Мегасборник наностатей. Сб. ст. к юбилею В. А. Плунгяна. М.: Буки Веди, 2020. С. 350-359.

Препринт
Historical Sociology of Memory by Stefan Czarnowski

Alexey G. Vasilyev.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2020. No. 195.

Автограф: портал для филологов и не только

                                                                                                                              Ольга ЕРМАКОВА
Студенты НИУ ВШЭ с начала года работают с интернет-порталом «Автограф. ХХ век», где публикуются электронные копии рукописей отечественных писателей. Теперь для того, чтобы познакомиться с рукописным текстом любимого автора, не нужно искать его в архивах, достаточно просто перейти по ссылке и выбрать записную книжку, дневник или рабочую тетрадь. Рассказываем, как правильно пользоваться этим порталом и объясняем, почему автограф может быть полезен не только студентам-филологам.

Автограф: портал для филологов и не только

 Как пользоваться Автографом?

Для того, чтобы воспользоваться порталом, необходимо перейти по ссылке http://literature-archive.ru На главной странице вы увидите портреты писателей, чьи рукописи опубликованы на портале. Для того чтобы увидеть электронные копии рукописей конкретного писателя, достаточно кликнуть на его изображение. После перехода на страницу автора вы можете сузить круг ваших поисков, выбрав в панели слева тип рукописного текста: рабочая тетрадь, записная книжка, дневники или что-то иное. Теперь вы можете посматривать рукописи и находить еще больше информации о ваших любимых произведениях и авторах. Советуем вам зарегистрироваться на портале, чтобы просматриваемые вами копии отображались в высоком качестве.

Зачем нужен Автограф?

Если вам кажется, что Автограф нужен только филологам-исследователям, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле, этот портал могут использовать студенты, которые обучаются на совершенно различных специальностях и интересуются литературой. Ведь электронные рукописи могут вам рассказать многое не только о процессе создания произведения, но и показать нам другую, «изнаночную» сторону жизни автора. Более того, многое из того, что есть в записных книжках, дневниках и рабочих тетрадях, не публикуют. Например, рисунки или пометки, которые писатели делают на полях во время работы. И, конечно же, почерк писателей – часть авторского стиля, который теряется при публикации литературных произведений. 

Что говорят студенты?

 Еще лучше о том, зачем нужен Автограф, расскажут студенты семинара «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве» (рук. Л.В. Хачатурян), которые на протяжении полугода работали с порталом и уже успели найти в нем много полезного для своей учебной и внеучебной деятельности.

«Черновики интереснее читать, чем опубликованные тексты, потому что можно отследить этапы работы автора над произведением, понять, как трансформировался изначальный замысел, и, соответственно, переосмыслить всю книгу. Если говорить про дневники и записные книжки, в рукописном варианте они особенно личные, со всеми помарками и зачеркиваниями. Кажется, что ты проникаешь в сознание человека, и в какой-то степени — это действительно так. А при чтении публикации такая интимность теряется.
Софья Полякова, ОП «Журналистика», 2 курс

 «Сейчас, когда я работаю с каким-либо автором, то я сначала подумаю о том, есть ли его оцифрованные рукописи на портале «Автограф», потому что рукописи могут очень многое сказать о тексте, о творческом методе автора и поэтому те оцифрованные рукописи, которые хранятся на портале, дают исследователю более широкое поле для анализа и интерпретации произведения, возможность последить его эволюцию».

Анастасия Паршутич, 1 курс, ОП «Филология»

«Цифровых архивов в общем-то на просторах интернета не так много, а с открытым доступом ко всем материалам ещё меньше, поэтому было интересно поработать с реальными рукописями. Любопытно находить разные вариации одного и того же произведения (а не только основной вариант в публикациях), ну и черновики писателей/поэтов не могут не быть полезны».

Елизавета Котикова, 1 курс, ОП «Филология»