• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

105066, Москва, Старая Басманная ул., д. 21/4, к. 518-528

Тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

Руководство
Заместитель руководителя Павловец Михаил Георгиевич
Глава в книге
Ишкат мамаев

Бергельсон М. Б., Кибрик А. А.

В кн.: ВАПросы языкознания: Мегасборник наностатей. Сб. ст. к юбилею В. А. Плунгяна. М.: Буки Веди, 2020. С. 350-358.

Препринт
Historical Sociology of Memory by Stefan Czarnowski

Alexey G. Vasilyev.

Humanities. HUM. Basic Research Programme, 2020. No. 195.

«Как на Лысой горе Чертов камень лежит…»

Скелетон Джек, волшебные палочка, метла и инфернальное эхо: в Департаменте общей и прикладной филологии прошел «Вальпургиевый» семинар.

Вечером 30 апреля традиционный научный семинар в Департаменте общей и прикладной филологии прошел в необычном формате костюмированного научного «шабаша» с чтением стихов и докладов, просмотром театральных номеров, а также обсуждением всего мистического, страшного и тайного, что соседствует с нами не только в академической, но и в повседневной жизни.

Не обошлось и без розыгрышей. За пять минут до начала ZOOM-встречи на групповую почту Департамента стали поступать странные письма: «Дорогие коллеги, обстоятельства моей жизни не дают мне никакого шанса - я обязательна должна поделиться с вами именно сегодня тем, что происходит со мной. Это крайне важно!... Выбора нет, я должна поделиться с вами тем, что происходит в моей жизни». Елена Нигметовна Марасинова рассказала встревожившимся коллегам о своей работе в архиве Тюбингенского университета; о наследнице материалов историка А. Г. Брикнера; о таинственных шифрах, найденных в бумагах Н. И. Новикова, известного своими связями с масонством, а также телефонных угрозах неизвестных с требованием прекратить издание архивных материалов и передать им документы. В действительности все это было виртуозно разыгранной зарисовкой сюжетной канвы исторического детектива Е. Н. Марасиновой в духе романов «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» А. Переса-Реверте и «Маятника Фуко» У. Эко. Разговор перешел в обсуждение мистических авторов, как бы притягивающих к себе необъяснимые события. Так, Михаил Георгиевич Павловец поделился своим опытом встречи с мистическим во время лекций о «Мастере и Маргарите» М. А. Булгакова. Сила текста то заставляла загореться кондиционер, то выключала свет во всем здании, а то и вовсе вызывала явление кота в университетскую аудиторию.

Эпиграфом к встрече стало прочитанное Еленой Наумовной Пенской знаменитое стихотворение Н. Заболоцкого «Меркнут знаки Зодиака…». Семейный дуэт Миры Борисовны Бергельсон и Андрея Александровича Кибрика исполнил две песни на «ведьминскую» тему: «Песню про нечисть» и «Страшную геологическая песню» В. Туриянского. Юлия Владимировна Иванова продемонстрировала богатый иллюстративный материал, посвященной теме «Актуальность Лавкрафта: пионеры и Дагон». Присутствие Лавкрафта в повседневной жизни наблюдается в самых неожиданных формах, например, в обычном детском лагере «Сказка» в Дмитровском районе. Спрутообразные конструкции, пугающие граффити, обилие морской тематики заставляют задуматься если не об инопланетном вмешательстве, то уж точно позволяют вычислить источник вдохновения и литературные пристрастия архитекторов. После музыкальной паузы с подборкой визуального ряда «Шабаш в мировой литературе» со своим докладом об образе советских ведьм выступила М. А. Штейнман. Мария Александровна рассказала, кто такая на самом деле Гелла из «Мастера и Маргариты», рассмотрела галерею ведьм в произведениях А. и Б. Стругацких и объяснила, на что опирался А. Сапковский. Поэтическая часть встречи была представлена сборником «Бестиарий». Павел Маркович Полян прочитал стихи своего друга А. П. Цветкова. Зооморфная тема отозвалась в театральной части: кукольном театре Гасана Чингизовича Гусейнова. Арсений Станиславович Дежуров порадовал коллег разыгранной сценой из народной драмы «Царь Максимилиан» на фоне собственноручно изготовленного рождественского вертепа. Ольга Николаевна Купцова поделилась воспоминаниями о Третьей Всемирной театральной олимпиаде 2001 года, в ходе которой режиссер «Школы драматического искусства» А. А. Васильев призвал в театр настоящих шаманов и буддистских монахов. Андрей Васильевич Голубков прочитал доклад «Продвижение темы фарта в литературе и искусстве» по мотивам своего выступления «Рабле подлинный или фейковый? К. Ла Шарите и исследования ars petandi» на конференции «Мистификация — Fake. Приемы и функции создания фальсификации фактов в исторической перспективе», которое произвело настоящий фурор среди слушателей. «Вальпургиево заседание» завершилось чтением польской любовной лирики в исполнении Алексея Григорьевича Васильева и показом выступления Леонида Федорова, лидера группы «АукцЫон» с песней «Орландина».