• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

руководитель школы —
Пенская Елена Наумовна

 

заместитель руководителя — Ровинская Мария Михайловна

 

заместитель руководителя — Павловец Михаил Георгиевич

 

105066, Москва,
Старая Басманная ул.,
д. 21/4, к. 518-528
тел.: 8 (495) 772-95-90 *22699, *22687

 

Редакторы сайта:

Алексей Владимирович Вдовин, доцент школы филологии, avdovin@hse.ru 

Мария Андреевна Кривошеина, магистрантка программы "Компаративистика", ma.krivosheina@gmail.com

Международная конференция «Литература и социальные науки»: актуальные возможности диалога

15-17 марта 2012

В прошлую субботу в Вышке завершилась международная конференция «Литература и социальные науки», организованнаяфакультетом филологии НИУ ВШЭ и МГУ им. Ломоносова и проходившая с 15 по 17 марта.
Основной целью, которую ставили перед собой организаторы конференции, является обозначение подступов к решению многих насущных  задач и выявление ответов на различные актуальные вопросы, среди которых: перспективы взаимодействия между филологией и социальными науками, анализ изменения процессов производства знаний в современных университетах, возможности  применения филологического знания в будущей структуре университетского образования, а также пересмотр главных функций литературы с точки зрения социальных наук.
Необходимо отметить необычный формат конференции: все доклады были построены как диалоги между несколькими исследователями (основной докладчик и респонденты), каждый из которых раскрывал тему со своей точки зрения, так что участникам конференции предоставлялась возможность сформировать собственную позицию и оценить возможности нахождения компромисса в исследуемом вопросе.
В качестве предмета дискуссии выступали три основополагающих понятия – опыт, воображение и действие. Первый день конференции был посвящен обсуждениям по следующим направлениям: «К осмыслению действия», «К пониманию опыта». В стенах МГУ собрались ведущие российские и зарубежные специалисты, среди которых Михаил Соколов (Европейский университет в Санкт-Петербурге), Мария Майофис (РАНХ), Наталья Самутина (НИУ-ВШЭ), Лионель Рюффель (Университет Париж 8 - Бостонский университет), Рональд Шлейфер (Университет Оклахомы), Кэролайн Пелетье (Лондонский университет), Георг Витте (Свободный университет Берлина) и другие.
В завершение первого дня конференции состоялась дискуссия между главными редакторами журналов «Новое литературное обозрение» (Ирина Прохорова) и «NewLiteraryHistory» (Рита Фельски). В ходе дискуссии поднимались вопросы, касающиеся специфики издания подобных журналов в России и Америке, а также упоминались основные проблем, с которыми сталкиваются редакторы этих журналов, смежных по своим целям (изучение истории литературы, поиск эстетических ориентиров, культурные преобразования и др.) и  читательской аудитории.
16 и 17 марта НИУ ВШЭ принимал гостей, и 16 марта состоялись заседания по секциям «К интерпретации повествования» и «К аналитике воображения».  В рамках первой секции схема диалога была полностью реализована (видео): Уинфрид Флюк (Свободный университет Берлина) и Владимир Автономов (НИУ-ВШЭ) дискутировали на тему влияния повествований на восприятие экономическими агентами реальности и на саму реальность. В этой же секции обсуждались доклады таких исследователей, как Михаил Макеев (МГУ), Йоханнес Вольц (Франкфуртский университет имени Гете), Виктор Вахштайн (РАНХ) и Уолтер Геерц (Университет Антверпена). Второй день конференции «Литература и социальные науки» завершился докладами на темы, связанные с опосредованием опыта и воображения социальными структурами; среди докладчиков: Борис Дубин (Левада-Центр), Дени Сэнт-Аман (Льежский университет), Энтони Глинер (Шербрукский университет), ОдильХейндерс (Тилбургский университет) и Ян Левченко (НИУ-ВШЭ).
Несмотря на то, что 17 марта – последний день конференции, насыщенность мероприятий не уступала предыдущим дням: проходили параллельные сессии «Литература и история» (докладчики: Дмитрий Ивинский (МГУ), Александр Янушкевич и Ольга Лебедева (Томский государственный университет), декан факультета филологии Елена Пенская (НИУ-ВШЭ)), «Литература в контекстах коммуникации» (прозвучали доклады Александры Ураковой  (ИМЛИ - РГГУ),  Андрея Логутова  (МГУ),  Oльги Пановой (МГУ), Санны Летонен (Тилбургский университет)) и «Литература и идеологии» (докладчики: Александр Ивинский (МГУ), Кирилл Зубков (СПбГУ), Майя Кучерская (НИУ-ВШЭ) и Николай Поселягин (МГУ)). Завершилось все круглым столом на тему пользы литературы, где активным образом выступили все участники конференции. Тему задавали Рита Фелски (Университет Виргинии), Матиас  Фрайзе  (Геттингенский университет имени Георга-Августа), Андрей Немзер (НИУ-ВШЭ) и Ольга Анцыферова (Ивановский университет).
После конференции всем участникам была предоставлена возможность насладиться достопримечательностями Москвы и обсудить интересующие их вопросы в неформальной обстановке.
Надеемся, что это интересное мероприятие не будет последним в своем роде, а наоборот, станет «пионером» в этой области. Более того, конференция послужила своеобразной точкой отсчета для делового сотрудничества и теплых дружеских отношений между российскими и зарубежными исследователями.
Факультет филологии выражает благодарность Управлению по организации и сопровождению мероприятий (в частности, Екатерине Григорьевой, Маргарите Кальянц и Татьяне Пулиной) и Управлению международной академической мобильности (Марии Мерцлиной, Тамаре Елшиной и Наталье Тихоновой) за помощь в подготовке и проведении конференции.
С фото- и видеоматериалами конференции скоро можно будет ознакомиться на сайте НИУ ВШЭ. 

Программа конференции