«И формируясь по чужому образцу, стали мы наконец чужими сами себе»: о постколониальных исследованиях в современной польской науке.
Обзор профессора Алексея Васильева вышел в журнале НЛО (2020. №6). Публикация подготовлена по результатам проекта «Восточноевропейские исследования в транснациональной перспективе» при поддержке фонда «Гуманитарные исследования» ФГН НИУ «Высшая школа экономики» в 2020 году.
Становление постколониальных исследований как особого исследовательского поля происходило в 1980-х гг. однако истоки его относятся к 1960-м гг. и связаны с волной деколонизации стран «третьего мира». В 1961 г., на следующий год после «года Африки», когда на континенте возникло сразу семнадцать независимых государств, вышла книга Ф. Фанона «Проклятые этой земли» («Les damnés de la terre»), содержавшая в себе попытку применения марксизма к анализу антиколониального движения в Африке и ставшая классической. переломное значение имела книга Э. Саида «Ориентализм» (1978), в которой постколониальная критика была соединена с анализом дискурса и концепцией «власти-знания» М. Фуко. На этой основе во второй половине 1980-х — 1990-х гг. постколониальные исследования получили развитие и достигли методологической зрелости в рамках постструктурализма в работах Г. Ч. Спивак, Х. Бабы, Л. Ганди и др.
Первоначально проблемное поле постколониальных исследований ограничивалось изучением форм, механизмов и последствий доминирования стран Запада над странами (народами, культурами) Азии и Африки, то есть тех кейсов, в которых можно провести четкую грань между колонизирующим Западом и колонизируемым «третьим миром»: колонизируемый другой является абсолютно внешним и экзотичным для колонизатора, лишен собственного языка самоописания и репрезентации себя. Одним из первых исключений из этого правила стала книга М. Хетчера «Внутренняя колонизация». В ней концепт колониализма был использован для анализа британской политики в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. Подход Саида, заключавшийся в анализе властного «ориентализирующего» дискурса Запада по отношению к восточному другому, в 1990-х — начале 2000-х гг. был использован несколькими исследователями для изучения процессов «ориентализации» другого в пределах самой Европы. Речь шла о конструировании образов Восточной Европы и Балкан Западом. В 2000 г. Э. Томпсон опубликовала книгу «имперское знание», в которой рассмотрела Россию как колониальную империю и проанализировала русскую художественную литературу с точки зрения проявления в ней колониального дискурса. Своеобразным продолжением этой работы (или дополнением к ней) стала книга А. Эткинда о России как о «самоколонизирующейся империи»...
Полный текст статьи доступен по ссылке