«Военное положение в Польше: возвращаясь к событиям сорокалетней давности»
6 декабря 2021 г. в онлайн-формате состоялся международный круглый стол
В ночь с 12 на 13 декабря 1981 г. в Польше было введено военное положение, которое открывало новую фазу переживаемого страной острого и получившего мировой резонанс политического кризиса. Организаторами круглого стола являлись Научно-образовательный центр полонистики НИУ ВШЭ и Польский культурный центр в Москве, руководители которых Л.Е. Горизонтов и П. Сквечиньский открыли дискуссию и подвели ее итоги. Спикерами были А.В. Шубин (Институт всеобщей истории РАН), В.В. Волобуев (Институт славяноведения РАН), П.Г. Черемушкин (Ассоциация исследователей российского общества), А. Дудек (Университет кардинала Стефана Вышинского) и Л. Каминьский (Вроцлавский университет).
Квалифицированный состав участников круглого стола обеспечил высокий уровень и динамизм обсуждения темы. Особое внимание было обращено на генезис плана введения военного положения и альтернативы ему, роль СССР, США и Ватикана, влияние опыта Пражской весны 1968 г. Анализировались расстановка сил в советском и польском политическом и военном руководстве, позиции Л.И. Брежнева и В. Ярузельского, М.А. Суслова и С. Кани. Затрагивалась проблема влияния событий в Польше на Советский Союз – как на оппозиционно настроенные круги, так и инициаторов ГКЧП. Отмечалось, что не все архивные материалы в настоящее время доступны. Характеризовались изменения в оценках рассматриваемых событий.
Научно-образовательный центр полонистики провел круглый стол в рамках проекта «Восточноевропейские исследования в транснациональной перспективе», поддержанного фондом «Гуманитарные исследования» ФГН НИУ «Высшая школа экономики» в 2020 г.