• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Межуниверситетский учебно-научный онлайн-воркшоп «Polonica»

27 апреля 2022 г. Научно-образовательный центр полонистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Центр украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ провели очередной межуниверситетский учебно-научный онлайн-воркшоп «Polonica»

Задача существующего с декабря 2020 г. воркшопа – помощь в разработке исследовательских проектов студентам и аспирантам, которые занимаются историей Польши и соседних с нею стран.

В этот раз формат обсуждения был модифицирован: в фокусе внимания оказались наиболее дискуссионные аспекты исследовательских проектов, связанные с крупными научными проблемами. Презентации сделали магистранты ВШЭ и МГУ, занимающиеся проблематикой XVI–XVIII вв. и готовые представить промежуточные результаты своей работы, в том числе сформулировать гипотезы.

В обсуждении приняли участие М.А. Булахтин, Е.Ю. Василик, Л.Е. Горизонтов, М.В. Дмитриев, А.А. Манохин, А.И. Филюшкин и А.М. Шпирт. 

В своем выступлении на тему «Так случилась ли Реформация в православной культуре Киевской митрополии в XVI в.? О загадочной “ереси гусов”» И.Ю. Непряхин связал «гусов» с чешскими братьями и остановился на специфике реформационных проявлений в православной среде. Дискуссию вызвал вопрос о присутствии в ереси элементов, которые традиционно связывают с «жидовствующими», что позволяет находить общие черты в религиозной ситуации на восточных землях Речи Посполитой и в России.

Выступая на тему «Народ безмолвствует? Социальные низы в восстании под руководством Богдана Хмельницкого», М.Ю. Василенко охарактеризовала вклад в повестку повстанцев старшины, рядового казачества и крестьянства, населения Левобережной и Правобережной Украины. В ходе обсуждения, в частности, был поднят вопрос о роли духовенства и народной религии в формировании православной риторики восстания.

И.В. Фадеев сформулировал свой исследовательский вопрос следующим образом: «“Польская идея” Барской конфедерации. Был ли это национализм? Не был ли он - модернымуже в конце XVIII в.?». В центре внимания оказались представления барских конфедератов о нации, в которых обнаруживается как конструкт нация-шляхта, так и проект всесословной нации. Эти модели были соотнесены с конфессиональным разнообразием общества и бытованием сарматизма в канун разделов. Анализировались различия между конфедерацией и восстанием под руководством Костюшко, которое произошло уже после начала Великой французской революции. Национализм предлагалось рассматривать как домодерное явление, альтернативой чему может быть использование понятия протонационализма.

Научно-образовательный центр полонистики проводит воркшоп в рамках проекта «Восточноевропейские исследования в транснациональной перспективе», поддержанного фондом «Гуманитарные исследования» ФГН НИУ «Высшая школа экономики» в 2020–2022 гг.