• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Межуниверситетский воркшоп «Europa Orientalis»

27 июня 2022 г. Научно-образовательный центр полонистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Центр украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ провели межуниверситетский воркшоп «Europa Orientalis»

Последний в 2021/2022 учебном году онлайн-воркшоп состоялся с новым названием. Если раньше на протяжении более полутора лет он назывался « Polonica», то в дальнейшем решено использовать формулу « Europa Orientalis», более точно отражающую предметную область межуниверситетской учебно-научной площадки.

Были обсуждены научные результаты, полученные студентами МГУ и СПбГУ, разрабатывающими концептуально значимые проблемы истории Речи Посполитой XVII века. Представленные исследовательские проекты объединяют фокус на феномене религиозного насилия со стороны социальных низов и широкое использование делопроизводственной документации. 

М.Ю. Василенко предложила свои версии ответов на вопросы, поставленные в исследовании «Народные массы во время кризиса в восточных землях Речи Посполитой в 1648–1668 гг.». Она отметила, что главным мотивом восстания явилась защита православия и результаты борьбы оценивались повстанцами именно под этим углом зрения. Было уделено внимание влиянию старшины на рядовое казачество.

К.М. Медведев, работающий над проектом «Насилие на низовом уровне в религиозных конфликтах между католиками и представителями других конфессий в Речи Посполитой (1632-1700 гг.)», остановился на различных аспектах диссидентского вопроса. Он назвал основные социальные страты, генерировавшие религиозное насилие, и рассказал о его региональной специфике. 

Многолюдное заседание воркшопа продолжалось почти три часа. С комментариями докладов выступили М.В. Дмитриев, К.А. Кочегаров, О.Б. Неменский, Д.Ю. Степанов и А.М. Шпирт. В работе воркшопа также приняли участие Д.Н. Бутрин, А.Г. Васильев, Л.Е. Горизонтов, А.А. Манохин и А.И. Филюшкин.

Молодые коллеги получили рекомендации по расширению источниковой и историографической базы. Обращалось внимание на целесообразность проработки отдельных кейсов на микроисторическом уровне. Рассматривался вопрос о соотношении веротерпимости в Речи Посполитой, о которой много пишут польские историки, и религиозного насилия, обращенного против православных, протестантов, иудеев и мусульман. Отмечалась необходимость учитывать эскалацию насилия со стороны всех участников конфликтов, а также динамику и географические особенности изучаемых явлений. Занимающимся изучением «истории снизу» рекомендовалось не игнорировать импульсы, исходившие от элит.

Работу воркшопа планируется продолжить в сентябре. Научно-образовательный центр полонистики проводит воркшоп в рамках проекта «Восточноевропейские исследования в транснациональной перспективе», поддержанного фондом «Гуманитарные исследования» ФГН НИУ «Высшая школа экономики» в 2020–2022 гг.