• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межуниверситетский онлайн-воркшоп «Europa Orientalis»

25 октября 2022 г. Научно-образовательный центр полонистики факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Центр украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ провели межуниверситетский онлайн-воркшоп « Europa Orientalis». Состоялись презентации и  обсуждение двух исследовательских проектов аспирантов исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Межуниверситетский онлайн-воркшоп «Europa Orientalis»

И. Бабоша изучает деятельность российской заграничной агентуры в среде исключительно многочисленной и активной польской политической эмиграции 1830–1870-х гг. Как «Великую эмиграцию», так и занятых на польском направлении агентов Третьего отделения он рассмотрел в широкой компаративной перспективе. Были затронуты использование кадров тайной полиции Царства Польского 1815–1830-х гг. после подавления восстания, отличия в организации и приемах работы агентуры в царствования Николая I и Александра II. В частности, речь шла об осуществлении провокаций, призванных дискредитировать политических эмигрантов. Наиболее хорошо обеспечена источниками агентурная деятельность русского Я. Толстого и поляка Ю. Балашевича-Потоцкого. Отмечено появление полонизмов в документах Третьего отделения, касавшихся польских эмигрантов.

А. Пшеничный исследует многоуровневую идентичность и планы в отношении России греко-католического митрополита А. Шептицкого, находившегося до Первой мировой войны в австрийской Восточной Галиции. Докладчик проанализировал соотношение национальной и конфессиональной идентификаций Шептицкого, придя к выводу, что польский аристократ сделал выбор в пользу украинофильства, поскольку именно оно открывало наилучшие возможности для униатской церкви. Были показаны различия поведенческих стратегий митрополита в публичной и частной сферах. В плане личной религиозности у него фиксируется много римско-католических маркеров, а в обыденной жизни он оставался поляком. Получив полномочия Ватикана, Шептицкий, недостаточно хорошо представлявший ситуацию в России, с энтузиазмом и даже риском для себя взялся за распространение там греко-католической конфессии.

На воркшопе присутствовало более 20 человек, представлявших различные образовательные и научные центры России (Москва, Петербург, Омск, Калининград) и Польши (Варшава, Щецин). Вели заседание Л. Горизонтов и М. Дмитриев. Задали вопросы и выступили с комментариями также С. Боридченко, А. Васильев,  В. Кретов, М. Кузнецов, А. Манохин, И. Тунников и А. Шпирт. Участники воркшопа дали ряд рекомендаций докладчикам. Воркшоп был организован на платформе Яндекс. Телемост.

Научно-образовательный центр полонистики проводит воркшоп в рамках проекта «Восточноевропейские исследования в транснациональной перспективе», поддержанного фондом «Гуманитарные исследования» ФГН НИУ «Высшая школа экономики» в 2022–2024 гг.