Состоялся доклад Майи-Софии Жуматиной «(Пост)история и нарративы современного искусства»
30 мая на базе НУЛ Трансцендентальной философии состоялся доклад стажера-исследователя НУЛ, аспирантки Школы философии и культурологии Майи-Софии Жуматиной «(Пост)история и нарративы современного искусства»
Доклад был посвящён анализу концепции постистории в контексте современного искусства через учение о «конце истории» Артура Данто, теорию постмедиальности и роль концептуализма. Особое внимание в докладе было уделено философскому контексту концепций постистории и конца искусства, в частности соотнесению взглядов Артура Данто с гегелевской моделью исторического развития. Гегель был рассмотрен как в контексте его влияния на историю искусств, так и на развивающиеся в горизонте этой истории художественные практики. Раскрывая идеи Артура Данто в качестве интерпретации и продолжения гегелевской концепции конца мировой истории как достижения Духом свободы, докладчица касалась вопросов завершения истории искусства как телеологического процесса. Обсуждалось, как в постисторической ситуации искусство теряет историческую цель, перестает развиваться по логике смены стилей и направлений, и вместо этого существует в плюралистическом поле, где всё становится возможным, но ни одно художественное событие не воспринимается как исторически необходимое. Переход к такому состоянию был проанализирован через критику идеи прогресса, историю подрыва авторитетности медиума и единой системы ценностных установок искусства. В этом контексте были рассмотрены способы и последствия «философствования» художественных практик 60-х — поп-арта, минимализма и концептуализма: исчезновение иерархий между медиумами, отказ от автономии художественной формы, размывание, с одной стороны, границ между искусством и философией, с другой — между искусством и неискусством.
В докладе также были подняты важные вопросы “смежного” характера: есть ли у искусства автономная эстетическая, философская и критическая функция в условиях исторического «конца»? каков статус «философствования» и ценностная структура художественной практики в эпоху постистории? возможен ли плюрализм без новой аксиологии? Также была проблематизирована сама идея постистории: не представляет ли она собой не конец, а скорее новую форму исторического сознания, в котором история не отменяется, а заново множественно воспроизводится/ ждет нового толчка, чтобы перестать быть «вечным настоящим» и стать еще одним кирпичиком, соразмерным традиционному историческому нарративу?
В финальной дискуссии состоялся обмен аргументами на постисторическое состояние искусства: с одной стороны, оно рассматривалось как кризис, подрывающий основания искусства как особой формы духовной деятельности; с другой — как позитивное состояние открытости, в котором искусство обретает подлинную свободу вне исторической телеологии.