• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Максим Кронгауз: «Сегодня наше отношение к книге изменилось»

Заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик выступил на конференции о молодёжи и книгах в РГБМ.

Максим Кронгауз: «Сегодня наше отношение к книге изменилось»

В конце сентября в Российской государственной библиотеке молодёжи прошла научно-практическая конференция «Геометрия книжного пространства молодёжи». В конференции приняли участие более 120 человек из разных регионов страны: из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Карелии, Ставропольского края, Владимирской и Московской областей, из Москвы, Самары, Новосибирска, Нижнего Тагила, Рязани, Пензы, Санкт-Петербурга, Череповца, Иркутска, Тюмени и других городов.

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова отметила: “Это первая конференция подобного рода за 30 лет, в которой участвуют не только библиотекари, но и социологи, психологи, лингвисты, литературные критики, писатели, литературоведы, а также сама молодёжь”.
Ирина Михнова особо выделила переход от одного системообразующего важного элемента — книги, к другому — читателю.
 
Этот тезис поддержал в своём выступлении о современной книге и интернете приглашённый спикер, лингвист, профессор Школы филологии НИУ ВШЭ Максим Кронгауз: «Сегодня наше отношение к книге изменилось. Во-первых, потому что сам объект стал не единственным хранилищем текстов. Книге сейчас нужно конкурировать с другими носителями информации. Как будет читать следующее поколение, мы пока ещё не знаем. Во-вторых, изменилось отношение к тексту. Сейчас читают не меньше — читают иначе и с других носителей».

Подробнее о конференции здесь.

В конференции приняли участие более 120 человек из разных регионов страны: из Чувашии, Удмуртии, Татарстана, Карелии, Ставропольского края, Владимирской и Московской областей, из Москвы, Самары, Новосибирска, Нижнего Тагила, Рязани, Пензы, Санкт-Петербурга, Череповца, Иркутска, Тюмени и других городов.

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова отметила: “Это первая конференция подобного рода за 30 лет, в которой участвуют не только библиотекари, но и социологи, психологи, лингвисты, литературные критики, писатели, литературоведы, а также сама молодёжь”.


Ирина Михнова особо выделила переход от одного системообразующего важного элемента — книги, к другому — читателю.


Егор Серов рассказывает о радио %22Книга%22 и современном чтении

Егор Серов рассказывает о радио «Книга» и современном чтении/Фото: Екатерина Зайцева/Фото: Екатерина Зайцева

Этот тезис поддержал приглашённый спикер, лингвист Максим Кронгауз: «Сегодня наше отношение к книге изменилось. Во-первых, потому что сам объект стал не единственным хранилищем текстов. Книге сейчас нужно конкурировать с другими носителями информации. Как будет читать следующее поколение, мы пока ещё не знаем. Во-вторых, изменилось отношение к тексту. Сейчас читают не меньше — читают иначе и с других носителей».