Студенческая фольклорная экспедиция в Смоленскую область
В июле 2024 года состоялась студенческая научно-исследовательская экспедиция «Традиционная культура в полиэтническом ареале. Фольклорная экспедиция в Смоленскую область», организованная при поддержке программы «Открываем Россию заново».
Экспедиция стала продолжением многолетней работы по изучению традиционной культуры белорусско-русского пограничья и современного состояния традиционной культуры в зоне соприкосновения двух родственных этнокультур.
В этом году фокус был направлен на северо-запад Смоленской области – регион многовекового взаимодействия русских, белорусов и поляков, зону пересечения этнокультурных и диалектных ареалов. Основным методом исследования стало глубинное интервьюирование, дополненное включенным наблюдением в отдельных случаях.

Экспедиция базировалась в пос. Пржевальское Демидовского района Смоленской области. Помимо самого поселка, были обследованы соседние деревни и села. Студенты собрали материал по 27 направлениям, включая свадебные, родильные и погребальные обряды, народный календарь, демонологию, народную медицину. Не менее ценным оказался собранный материал о народном календаре, особенно о святочном и троицком ритуальных комплексах. Зафиксированы уникальные обряды и песни, в том числе традиция «жирово» – подблюдные гадания, проводившиеся в период от Рождества до Крещения.

Экспедиция выявила обилие исторических нарративов, отражающих богатую историю региона, от русско-польских войн XVII века (с упоминанием разрушения Вержавска) до Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны, демонстрируя, как ключевые события прошлого запечатлены в народной памяти. В ходе полевых исследований также было обнаружено, что личность Н.М. Пржевальского занимает особое место в фольклорных рассказах местных жителей. Ему приписывают роль культурного героя, преобразователя края. Деревня Слобода, принадлежавшая Пржевальскому, и последующее переименование поселка в его честь, закрепили его имя в истории и культуре региона.
Собранные материалы пополнили электронный фольклорный архив НИУ ВШЭ, и стали основой для научных публикаций и курсовых работ студентов.
Руководитель экспедиции: профессор школы филологических наук, доктор филологических наук А.Б. Мороз
Научно-учебная лаборатория теоретической и полевой фольклористики: Заведующий лабораторией
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.