• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая экспедиция «Историческая память немцев Алтая»

Экспедиция проходила с 25 января по 2 февраля 2024 года в рамках проекта «Открываем Россию заново»


С 25 января по 2 февраля 2024 года в рамках проекта «Открываем Россию заново» состоялась студенческая экспедиция «Историческая память немцев Алтая». 6 студентов Факультета гуманитарных наук провели неделю в с. Шумановка Немецкого национального района Алтайского края, где записали рассказы местных жителей об исторических событиях, нашедших отражение в их коллективной памяти. Руководителями экспедиции выступили преподаватели Школы филологических наук И.Н. Лагутина (главный научный сотрудник Международной лаборатории исследований русско-европейского интеллектуального диалога) и А.Б. Мороз (заведующий Научно-учебной лабораторией теоретической и полевой фольклористики).

Целью экспедиции был сбор сведений об устной истории российских немцев, живущих на Алтае. Экспедиция фиксировала нарративы о важных вехах в истории российских немцев, таких как переселение в Россию, переселение из европейской России на Алтай, коллективизация, Великая Отечественная война, сталинские репрессии и последующая реабилитация, миграционный кризис 1990-х гг. и другие значимые для сообщества события. В процессе интервью затрагивались также вопросы межэтнических отношений и некоторые аспекты этнографии, а также современная ситуация: взаимодействие с немецкими культурными организациями, жизнь в Германии и возвращение в Россию, выстраивание идентичности и сохранение/возрождение культурной традиции. В результате участниками экспедиции были записаны интервью, на основе которых можно сделать выводы о специфике локальной идентичности и влиянии на ее формирование исторической памяти.

Современное немецкое население района сформировалось в результате нескольких волн миграции. Массово немецкие села стали появляться на Алтае в конце XIX – начале XX вв. и были основаны переселенцами с ряда территорий Поволжья и Украины, спасающимися от малоземелья. Появившиеся общины характеризовались конфессиональной закрытостью: в рассказах об основании Шумановки и соседних сел (Константиновки, Николаевки, Гришковки, Кусака, Гальбштадта, Подсоснова и др.) часто встречается нарратив о разнице между тремя основными группами переселенцев — меннонитами, католиками и лютеранами. Браки между представителями разных групп были большой редкостью, значительную роль в формировании локальной идентичности играли также диалекты, которые служили маркером для различения «своих» и «чужих». Ситуация изменилась после ликвидации некоторых сел и деревень в 1970-х гг.: тогда в Шумановке, селе изначально «меннонитском», оказались представители всех трех групп немецкого населения.

Еще одну относительно крупную группу немецкого населения района представляют потомки депортированных в 1941 г. поволжских немцев, переехавших в Немецкий национальный район главным образом из Казахстана. Миграционные процессы, начавшиеся в 1990-хх гг. и продолжающиеся по сей день, представлены переселением в Немецкий национальный район немцев со всего постсоветского пространства, а также возвращением российских немцев из Германии. В рассказах этой части переселенцев рефлексия на тему собственной идентичности выражена особенно ярко.

Экспедиций, посвященных устной истории российских немцев и охватывающих практически весь комплекс описанных нарративов, до этого не проводилось. В этом смысле проект можно считать уникальным. Устная история, фольклор и этнография немцев Алтая представляются перспективной областью для дальнейших исследований.  

В ходе экспедиции были опрошены 28 жителей с. Шумановка, записано более 30 часов интервью. После обработки (транскрибирования и разделения на тематические фрагменты) материалы интервью будут загружены в Фольклорный онлайн-архив Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (folklore.linghub.ru), использованы в рамках студенческих исследований в формате ВКР, а также могут послужить материалом для отдельных научных публикаций.

Неоценимую помощь и информационную поддержку участникам экспедиции оказали представители российско-немецких общественных организаций. В частности, мы приносим благодарность АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» в лице директора А.Р. Леймана, «Международному союзу немецкой культуры» в лице проект-менеджера И.А. Фоменко (г. Славгород), «Центру немецкой культуры» с. Шумановка и его руководителю М.В. Старжинской, директору Фонда поддержки этнических немцев «Алтай» А.Л. Штейнбеку, руководителю «Народного музея истории с. Шумановка» Т.Я. Кутовенко и др. В результате плодотворного сотрудничества участникам экспедиции удалось посетить музей и дом культуры, встретиться с участниками вокальных групп немецкой песни, быстро обзавестись необходимыми контактами на месте.

Из комментариев участников экспедиции:

Богачевская Ангелина, ОП “Филология”:

Жители Шумановки помогли понять, как устроена жизнь российских немцев. Они не только делились семейными историями, но и познакомили участников экспедиции с национальной кухней: поделились традиционной выпечкой, а также предоставили возможность посетить мессу в местном молельном доме. 

Михаил Остроухов, ОП “Филология”:

Помимо потомков первоначальных дореволюционных переселенцев в Шумановке живут потомки российских немцев из всего бывшего Советского Союза, и у каждого из них есть что рассказать о своей жизни. Новые переселенцы продолжают появляться в Шумановке и сейчас: несколько наших информантов, также российские немцы, переехали в Шумановку уже из Германии. Это делает Шумановку по-настоящему уникальным местом, в котором можно рассмотреть в динамике всю современную историю российских немцев.