Исследования стажеров лаборатории
Стажеры научно-учебной лаборатории теоретической и полевой фольклористики, Кулакина Анна и Волынская Ксения, представили свои исследования на научных конференциях, прошедших в марте этого года.
На XI Всероссийской с международным участием конференции молодых ученых «Фольклористика и культурная антропология сегодня», организованной Центром типологии и семиотики фольклора РГГУ, исследователи представили следующие доклады:
Кулакина Анна выступила с докладом «Глинковский родник: история, культ, нарративы», в котором рассмотрела, как советская власть в период хрущёвской антирелигиозной кампании боролась с почитанием Глинковского родника. Родник, находившийся в 1950-х годах на территории современного Сергиева Посада, был широко почитаем местными жителями и паломниками со всей страны. Однако после выхода постановления ЦК КПСС от 1958 года «О мерах по прекращению паломничества к так называемым "святым местам"» началась активная борьба с его почитанием, итогом которой стало уничтожение святыни. Исследование основано на анализе официальных документов и публикаций в советской прессе.
Результатами своего исследования в докладе «Миф о Шубине в шахтёрском фольклоре» поделилась Волынская Ксения. В профессиональном сообществе шахтеров Донбасса существуют представления о Шубине – мифологическом персонаже, живущем в шахтных выработках. Образ находит свое отражение в вербальных формулах и фразеологизмах, нарративах о предупреждениях горного духа или чудесном спасении от обрушения горной породы. В докладе представлена характеристика образа Шубина по схеме описания мифологических персонажей Л. Н. Виноградовой и С. М. Толстой, а также анализ бытования мифа в шахтерском фольклоре Донбасса.
Также, в рамках ежегодной конференции «Антропология. Фольклористика. Социолингвистика» (ЕУСПБ, Санкт-Петербург), Волынская Ксения выступила с докладом «Миф о Шубине в шахтёрском фольклоре и современных медиа», рассмотрев трансформацию образа Шубина при переходе из шахтёрской субкультуры в массовую культуру. Благодаря медиатизации, патриотической работе властей и другим дискурсивным механизмам, миф о Шубине стал известен за пределами шахтёрского сообщества, превращаясь в символ региона. Образ Шубина используется в политических нарративах, брендинге продукции местных предприятий и медиапространстве.
Кулакина Анна продолжила освещение проблемы борьбы с религиозными практиками в докладе «Как запрещали "святое": история Глинковского родника». Исследование раскрывает, как антирелигиозная кампания хрущёвского периода использовала разнообразные инструменты для искоренения традиций и религиозных представлений из сознания советских граждан, связанными с Глинковским родником.