• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 июля 2021 года прошел выездной семинар сотрудников Лаборатории в наукоград Дубна

5 июля 2021 года прошел выездной семинар сотрудников Лаборатории в наукоград Дубна. Публикуем репортаж Кристины Сааковой.

5 июля 2021 года прошел выездной семинар сотрудников Лаборатории в наукоград Дубна

Кристина Саакова

Один из недавних выездных семинаров нашей Лаборатории прошел в городе Дубне — наукограде на севере Московской области. Строительство города как засекреченной научной лаборатории в рамках атомного проекта СССР началось во второй половине 1940-х годов, а его архитектура отразила основные тенденции послевоенного градостроительства.

Первым объектом нашего изучения стала Иваньковская ГЭС, положившая начало строительству канала Москва—Волга. В составе канала было возведено еще шесть гидроэлектростанций, работы были завершены к 1937 году. У входа в канал, на окраине Дубны, был возведен огромный памятник Ленину (37 метров вместе с постаментом) по проекту С.Д. Меркурова, ставший вторым по высоте после памятника в Волгограде. Докладчик семинара рассказал, что раньше на противоположном берегу располагался памятник Сталину, но в рамках «развенчания» культа личности он был снесен в 1961 году, а на его месте оставили лишь постамент. 

Составленный О.В. Казаковой, Л.К. Масиелем Санчесом и Я.С. Левченко маршрут был направлен на рассмотрение как неоклассической, так и модернистской архитектуры. Главным градообразующим предприятием Дубны считается Объединенный институт ядерных исследований, основанный в 1956 году. Его административное здание, Дом ученых, как и, к примеру, ДК «Мир», построенный в те же годы, получил классицистические формы, в первую очередь отразившиеся в устройстве фасада. Совмещая классицизм с принципом функционализма, здания больше вторят архитектуре 1920-1930-х годов, соответствуя архитектурному образу советских наукоградов. Одним из любопытных примеров 1950-х годов, рассмотренных нами на семинаре, также стала коттеджная застройка, которая предназначалась для сотрудников института.
Следующее десятилетие в Дубне отразило уже новые архитектурные тенденции модернизма. Первым зданием в этом направлении, который осмотрели сотрудники лаборатории, стала гостиница «Дубна», построенная в 1964 году по проекту болгарских архитекторов. Переходя к интернациональному стилю, гостиница сочетает геометричность форм и фактурность отдельных деталей со свойственным модернизму остеклением. Зайдя внутрь, мы увидели красочное панно в вестибюле гостиницы, раскрывающее сюжет из жизни молодежи наукограда. Сотрудники лаборатории также изучили другие здания в этом стиле – например, Дом Международных Совещаний и здание бассейна «Архимед». 
Другой примечательной формой советского искусства, представленной в Дубне, стали мозаики. Мы осмотрели мозаичные панно Нади Леже, жены французского художники Фернана Леже, у парковых дорожек вдоль уже упомянутого ДК «Мир», а также монументальную мозаику с футуристическим сюжетом, повествующем о научном и техническом прогрессе, на одном из корпусов завода «Тензор». 
Для сотрудников Лаборатории поездка в Дубну стала второй после Пущино и позволила сравнить архитектурные особенности двух советских наукоградов.