• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

9 июня 2021 года прошел очередной семинар Лаборатории

9 июня 2021 года на очередном семинаре Лаборатории с докладом выступил Стефан Гесслер (Institut National d'Histoire de l'Art). Публикуем репортаж Анны Агаповой.

9 июня 2021 года в рамках семинара Лаборатории исследований советской архитектуры и изобразительного искусства состоялся доклад французского историка архитектуры Стефана Гесслера (Institut National d'Histoire de l'Art) на тему: «Франко-советская архитектурная история». В своем выступлении докладчик представил некоторые наблюдения, сделанные в ходе продолжающегося исследования Центра им. Андре Шастеля (Сорбонна) совместно с НИИТИАГ. Согласно тезису автора, советская и европейская (французская) архитектурные истории могут быть рассмотрены с точки зрения общих тенденций XX века. В докладе затронуты творческие биографии ряда архитекторов-эмигрантов из Российской империи и СССР, чьи проекты были реализованы во Франции – И. И. Фидлера (1890-1977), А. Бенуа-Конского (1888-1960), Г. С. Файфа (1942-2002) и других.

Профессиональные стратегии выходцев из Российской империи и Советского союза были скорее индивидуальны, чем схожи между собой. В одном творческие биографии имели точку пересечения: вне зависимости от наличия соответствующего образования, архитекторы-эмигранты прошли обучение и приобрели специализацию во Франции.

Некоторые выпускники Парижской специальной архитектурной школы (ESA) имели, как заметил докладчик, родственные связи и знакомства в русскоязычной общине, что надолго обеспечило архитекторам источник дохода. Так, заказчиками для архитекторов первой волны эмиграции выступали преимущественно так же выходцы из бывшей Российском империи: например, первым состоявшимся проектом И. И. Фидлера был особняк дирижера С. А. Кусевицкого (1874-1951) в 16-ом округе Парижа. Реализованные проекты свидетельствуют о том, что архитекторы, занятые в частном строительстве, осваивали различные стилевые решения, отвечая актуальным течениям и вкусам заказчиков. При этом, по мнению Гесслера, неорегиональные тенденции в архитектуре 1930-х годов были характерны как для западных стран, так и для СССР.

Командировки советских архитекторов за границу после Второй мировой войны обозначили новый этап в истории международных архитектурных связей. Несмотря на позицию коммунистической партии во Франции, ее связи с советской стороной имели дипломатическое значение для международных отношений в том числе в строительной сфере. Так, именно по инициативе компартии в августе 1956 году французские архитекторы посетили стройки в нескольких крупных городах СССР. В 1957 году, в преддверии «семилетки», советская делегация отправилась в Швейцарию для знакомства с технологией строительства гидроэлектростанций. Темы зарубежных командировок указывают на приоритетные для советского руководства направления в развитии промышленной и городской инфраструктуры (напомним, что технология панельного жилого строительства так же заимствована из французского опыта).

В начале 1960-х годов взаимодействие в сфере градостроительства вышло за рамки сугубо политических отношений. В 1961 году состоялись встречные архитектурные выставки – французская в Москве советская в Париже. Примерно в это же время теоретик архитектуры Мишель Рагон, чьи работы были переведены на русский язык, организовал группу d’Etudes d’Architecture Mobile [изучения мобильной архитектуры] для популяризации идей авангарда.

Докладчик предлагает пересмотреть традиционное разделение европейской и советской (шире – тоталитарной) архитектуры, которое упрощает историю поисков стиля. Отказ от этой оппозиции позволяет приступить к изучению многосложного процесса влияния, рецепции и инновации в градостроительстве XX века.