27 октября 2022 года состоялся очередной семинар Лаборатории
На октябрьском семинаре стажер-исследователь Лаборатории Анна Агапова представила доклад на тему «Обнинск как проект советского ядерного урбанизма». Публикуем репортаж Кристины Туренко.
В своем выступлении Анна Агапова рассказала об Атомном проекте с точки зрения архитектурного планирования на примере Обнинска. Первый этап застройки города был рассчитан на компактное заселение по микрорайонам. В 1958 году для Обнинска был разработан Генплан на 100 тысяч жителей с лучевой планировкой – нынешние улица Курчатова и новый проспект Ленина. Под руководством Девятого управления НКВД в Союзе было создано четыре лаборатории «А», «Б», «В» и «Г», которые в первые годы возглавляли немецкие ученые. В Обнинской лаборатории «В» под началом Хайнца Позе разрабатывали атомные реакторы.
Как экспериментальная площадка Обнинск был выбран задолго до Атомного проекта: в 1911 году вдова Саввы Морозова Маргарита предоставила московскому педагогу Станиславу Шацкому землю рядом с ее дачей для создания лагеря для детей из бедных семей. В 1949 году в Обнинске появилась первая школа.
Переходя ко времени Атомного проекта, докладчик сосредоточился на застройке старого города – это 14 кварталов от площади Бондаренко до площади Преображения. Лаборатория Атомного проекта под буквой «В» разместилась в здании Испанского детского дома, находившегося здесь с 1937 по 1941 годы. Органы партийной власти появились здесь только в середине 1950-х годов – центром городов становились, скорее, дома культур или театры, а не здания администрации. Архитектурно близкие дома культур можно встретить в Дубне (1956) или в Красноярске-26 (1957). Также была проведена параллель с домами культур в ныне закрытых городах – Сарове и Озерске. В 1940–1980-е гг. в Обнинске был образовано много институтов, но все эти годы главным из них оставался Физико-энергетический институт, построенный в 1960 году из Лаборатории «В». Несмотря на то, что в 2002 году Обнинская АЭС была выведена из эксплуатации и перешла в разряд мемориальных комплексов, она продолжает являться структурным подразделением действующего Физико-энергетического института.