29 ноября 2022 года состоялся очередной семинар Лаборатории
29 ноября 2022 года прошел семинар Лаборатории, посвященный застройке города Новомосковска в Тульской области. Публикуем репортаж Ольги Стрелковой.
29 ноября 2022 года на семинаре Лаборатории выступила Дарья Лихачева с докладом об архитектуре Новомосковска. Докладчица рассказала о городской застройке и основных архитектурных памятниках города, возведенных в 1930–1950-х годах.
Современный Новомосковск возник в 1930 году в связи со строительством НПО «Азот» и разработкой Подмосковного угольного бассейна. Сначала он получил название Бобрики, по имени небольшого поселка, находившегося на этом месте, в 1933 году стал Сталиногорском, а в 1961 году был переименован в Новомосковск.
Застройка города началась с деревянных бараков, в которых жили съезжающиеся на строительство завода рабочие, однако вскоре Бобрики стали одним из самых амбициозных проектов советского градостроительства – об этом заявляет и переименование города в честь символически центральной фигуры в СССР в 1933 году. Искусствовед А. Селиванова отмечает, что исключительная роль Сталиногорска заключается в том, что он завершает череду грандиозных строек эпохи советского авангарда, и вместе с тем выходит за ее пределы, заступая в период становления Большого стиля. Таким образом, памятники, возведенные в этот пограничный временной отрезок стали важными источниками для исследования «сумрачной» зоны между двумя большими нарративами об авангарде и сталинском ампире. И с этой точки зрения значимыми оказываются сопоставленные в городской среде конструктивистские жилмассивы и протяженные, «отбитые» по центру парадными арками жилые дома большого стиля.
Важной темой внутри доклада стало современное состояние архитектурных памятников. В процессе реновации многие здания были окрашены в яркие спектральные цвета, что удалило их от первоначального архитектурного замысла и, по мнению участников обсуждения, в целом дисгармонизировало городское пространство. В то же время другие памятники архитектуры 1930-х годов разрушаются или пребывают в заброшенном состоянии. Так же, как и ранее А. Селиванова, докладчица отметила, что отсутствие осмысления наследия недавнего советского прошлого и исторической интерпретации в дискурсивном поле местных жителей негативно сказывается на состоянии городской застройки и приводит к потере важных архитектурных и урбанистических объектов в ландшафте города.