О школе
Школа юного филолога (ШЮФ) при Школе филологии НИУ ВШЭ (прежде – факультете филологии) существует с 2011 года. Это – особая форма научного и творческого общения интересующихся филологией и художественным словом учащихся старших (8-11-х) классов средней школы и ведущих ученых-гуманитариев (литературоведов, лингвистов), лучших учителей-словесников и известных популяризаторов гуманитарных наук как Высшей школы экономики, так и других ведущих вузов, академических институтов и школ Москвы, других городов России и мира.
Слушателями Школа юного филолога, как правило, становятся старшеклассники, нацеленные на дальнейшее поступление в ВШЭ (прежде всего на факультет гуманитарных наук и на факультет коммуникаций, медиа и дизайна), однако опыт показывает, что они в качестве будущих студентов востребованы и другими престижными учебными заведениями.
Основная цель Школы юного филолога — выявить и развить в слушателях такие компетенции абитуриентов, которые не всегда видны через формат ЕГЭ и им не поддерживаются, но обладать которыми очень важно будущему студенту-филологу или – шире – гуманитарию. Занятия в Школе предполагают восполнение "однобокого" или недостаточного филологического развития старшего школьника, которое возникло в результате снижения образовательной планки в филологическом сегменте программы общеобразовательной школы. В этом смысле они ближе олимпиадному формату работы с предметный знаниями и умениями, помогая желающим подготовиться к выполнению заданий прежде всего олимпиадного типа (хотя специальная подготовка к участию в предметных Олимпиадах и не входит в круг непосредственных задач ШЮФ).
Работа Школы юного филолога осуществляется в форме еженедельных занятий, в основе которых – взаимодействие преподавателя и школьника. На этих занятиях не только читаются лекции, знакомящие слушателей с различными направлениями, методологиями и практиками филологическое науки, но и организуется практическая работа над конкретными текстами разных типов и жанров, по преимуществу непрограммными и обойденными школой. На базе такой работы в ходе совместной деятельности слушатели учатся:
- читать, понимать, интерпретировать текст;
- рассказывать о своем понимании (в том числе и письменно, создавая текст о тексте), вступать в диалог с автором текста;
- видеть текст в различных контекстах (контекстах жанра, направления, стиля; общем контексте искусства; историческом контексте и т.п.)
- определять собственную стратегию проникновения в текст (постижения текста);
- сравнивать и сопоставлять тексты;
- работать с источниками;
- пользоваться разными алгоритмами написания собственного текста;
- редактировать и рецензировать тексты.
Слушателем ШЮФ в этом году может стать и учитель. На занятиях можно обменяться опытом чтения, анализа и интерпретации текстов – этот процесс полезен и интересен для словесника. Взрослые участники ШЮФ, так же, кстати, как и юные ученики Школы, получат сертификаты.