Участницы НУГа выступили с докладами на III научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность»
В Великом Новгороде прошла конференция, где приняли участие четыре студентки-исследовательницы: Щипакова Карина, Можаровская Екатерина, Страхова София и Флейшер Екатерина. Они представили свои доклады, подготовленные в рамках НУГа. Исследования посвящены ономастике и реализованы с применением статистического подхода, позволяющего структурировать собранные по частным темам докладчиц данные.
Наша научно-учебная группа представила свои исследования в рамках III научной конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность», организованной Новгородским музеем-заповедником совместно с Санкт-Петербургским институтом истории РАН, Институтом славяноведения РАН и факультетом гуманитарных наук Высшей школы экономики.
Екатерина Флейшер и София Страхова выступили с докладом «Имена собственные с формантами “ят” и “ил”: особенности состава ономастикона на материале новгородских источников», где не только представили итоги анализа новгородских источников в контексте древнерусских имен с суффиксами «ят» и «ил», но и поделились наблюдениями о специфике бытования антропонимов с такими суффиксами. Так, проблема использования суффиксов «ят» и «ил» была рассмотрена как способ переосмысления христианских имен посредством придания им формы исконно славянских. Кроме того, исследовательницы визуализировали собранные статистические данные в виде столбчатой диаграммы, что позволило им проследить степень распространенности частных ономастических случаев. Таким образом, отдельное место в докладе оказывается посвящено вопросу об окказиональной природе имен с этими суффиксами и попытке проследить историю их развития.
«Имена собственные с формантами “ят” и “ил”: особенности состава ономастикона на материале новгородских источников» (PDF, 480 Кб)
Карина Щипакова и Екатерина Можаровская в докладе «О бытовании форм Янка, Яна и Иоанна на материале новгородских, южнорусских и московских памятников» сфокусировали свое внимание хоть и на конкретных антропонимах Янка, Яна, Анна и Иоанна, но особенности бытования которых оказываются точкой схождения в исследовании целого ряда других более общих процессов, связанных с адаптацией христианского именослова, эволюцией функции гипокористики и формированием монашеского антропонимикона. Докладчицы проследили вариативность выбора антропонима и форм исследуемых женских имен на основе рассмотренных ими множестве источников, таких как летописи, синодики, бересятные грамоты, эпиграфика, печатные и рукописные Евангелия и Триоди, Степенная книга. Кроме того, исследовательницами была подробно представлена интерпретация употребления форм в изученных источниках и подтверждена гипотеза о влиянии на дериват Янка как популярного имени Анна, так и, напротив, почти что не распространенного канонического Иоанна, систематически возвращающегося лишь после книжной справы только со второй половины XVII в.
«О бытовании форм Янка, Яна и Иоанна на материале новгородских, южнорусских и московских памятников» (PDF, 3.41 Мб)