• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Ольги Охотниковой «Паспорт увечного воина: медицинская экспертиза и бюрократические практики обращения с инвалидной телесностью в 1917 - 1918 гг.»

Мероприятие завершено

Проектная группа ФГН ВШЭ «Социальные и культурные исследования медицины XVIII – XXI вв.» приглашает на доклад аспирантки Школы исторических наук НИУ ВШЭ Ольги Константиновны Охотниковой на тему: «Паспорт увечного воина: медицинская экспертиза и бюрократические практики обращения с инвалидной телесностью в 1917 - 1918 гг.». С комментарием к докладу выступит А.А. Клепикова, кандидат социологических наук (Европейский университет в Санкт-Петербурге). Доклад состоится 26 сентября в 19:00 (онлайн).

Регистрация русских раненых при поступлении в лазарет. Восточная Пруссия. Германия. 1914 – 1915 гг. РГАКФД.
(с) РГАКФД http://rgakfd.ru/doklady-soobshhenija/2018-korobova-bezhency-repatriirovannye-deti-i-medicina-v-period-pervoy-mirovoy-voyny-v-kinodokumentah-iz-sobraniya-rgakfd

Анонс доклада:

Доклад посвящён вопросам, связанным с получением статуса военного инвалида и изменениями в политиках и правилах этого процесса в России в пореволюционный период. Внимание сфокусировано на процедуре медицинского освидетельствования, регулирующих её бюрократических практиках и их документальных формах. Ключевая роль освидетельствования для материального состояния и устойчивости статуса военного инвалида обусловили объём требований, недовольства и призывов изменить действовавшую с начала Первой мировой войны систему. Это стало возможным с появлением в 1917 г. новых государственных институций помощи (от Министерства государственного призрения до действовавшего впоследствии Народного комиссариата социального обеспечения) и форм самоорганизации (Союз увечных воинов). Обсуждения проблемы военных инвалидов в ходе организационных изменений периода 1917 - 1918 гг. анализируются в докладе с точки зрения участвующих в них агентов, их институциональных позиций и мотиваций. Эти дискуссии рассматриваются как пространство производства знания об инвалидном теле и в то же время осуществления контроля над ним, что поднимает целый ряд вопросов о существовавших и предлагавшихся таксономиях болезней и увечий, методах их диагностики и экспертных сообществах, включённых в определение инвалидности. Особое внимание уделяется позиции и роли самих военных инвалидов, расширявших в условиях пореволюционного периода сферу действий через отсылки к «завоёванному» ими праву голоса.

В докладе, основанном на архивных фондах государственных институций помощи и отделений Союза увечных воинов, законодательных актах и периодических изданиях, будет показано, как усиливавшаяся спецификация в отношении к поражённому телу обосновывалась в качестве блага для государства и для увечного воина, каким было собранное вокруг инвалидного тела экспертное сообщество и какую роль акт о результатах медицинского освидетельствования играл в коммуникации между военным инвалидом и государственными институциями помощи.

Ольга Охотникова – аспирантка Школы исторических наук НИУ ВШЭ (Москва), выпускница магистерской программы НИУ ВШЭ «История современного мира». Область научных интересов – новая культурная история, новая политическая история, история Первой мировой войны, социальная история медицины, социальная антропология (death studies)

Доклад пройдёт на платформе Webinar. Для получения ссылки нужно пройти регистрацию.

Ждём вас на докладе!

По всем возникающим вопросам можно обращаться к Яне Горбатенко: ygorbatenko@hse.ru