Декан — Бойцов Михаил Анатольевич
Научный руководитель — Руткевич Алексей Михайлович
Первый заместитель декана — Носов Дмитрий Михайлович
Заместитель декана по науке - Вдовин Алексей Владимирович
Заместитель декана по международной деятельности — Исэров Андрей Александрович
Заместитель декана по работе с абитуриентами, студентами и выпускниками – Файер Владимир Владимирович
Редактор сайта факультета - Мартынова Елена Святославовна
Редакторы сайтов подразделений факультета
105066, Москва, Старая Басманная, 21/4
+7 495 772-95-90 * 22161
fgn@hse.ru
Cотрудники факультета ведут самостоятельные исследования, участвуют в коллективных проектах (в том числе международных), выступают на авторитетных конференциях в России и по всему миру, публикуют свои работы в лучших научных изданиях в нашей стране и за рубежом. Такой высокой научной активности способствует развёрнутая на факультете сеть структурных подразделений, нацеленных, в первую очередь, на проведение исследований – как широкомасштабных, так и узкоспециальных.
Самым крупным из научных подразделений факультета (и первым по времени возникновения) является Институт гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (сокращенно ИГИТИ), который состоит из нескольких научных центров и реализует серию проектов, в рамках которых проводятся исследования механизмов формирования социального и гуманитарного знания, истории академических сообществ (в частности университетов), истории гуманитарного знания, трансформаций современной культуры, а также актуальных проблем социологии.
Помимо ИГИТИ на факультете действует один международный центр и несколько международных лабораторий, в деятельности которых принимают постоянное участие крупные зарубежные учёные:
Постоянные зарубежные партнёры имеются и у других подразделений факультета.
В 2017 году в составе факультета появилось научно-учебное подразделение – Институт классического Востока и античности (ИКВиА), особенностью которого является является сотрудничество в рамках одного подразделения специалистов по востоковедению, классической филологии и истории древнего мира, что позволяет развивать целый спектр междисциплинарных исследований и преподавательских методик.
Лаборатория лингвосемиотических исследований занимается разработкой лингвистических методов изучения культуры и взаимодействия культурных традиций, прежде всего русской и западноевропейской. В задачи лаборатории входит исследование общетеоретического изучения языка и культуры, а также проведение конкретных междисциплинарных историко-культурных исследований, совмещающих подходы лингвистики и семиотики, истории и филологии.
Основной исследовательский проект Лаборатории медиевистических исследований называется «Восток и Запад Европы в Средние века и раннее Новое время: общее историко-культурное пространство, региональное своеобразие и динамика взаимодействия». Под этим общим названием ведётся целый спектр исследований, посвящённых различным аспектам средневековой культуры латинской и православной Европы.
Центр истории России Нового времени занимается комплексными проектами по выявлению, сбору, обработке, анализу и введению в научный оборот исторических источников, подготовке их к изданию, созданием новых информационных ресурсов для исторических исследований.
Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик занимается вопросами бытования русского и других языков в социальных сетях, в блогах, в электронных СМИ и др. коммуникативных средах, возникших с появлением интернета.
В составе школы филологии функционирует Мандельштамовский центр, целью которого является организация и поддержка исследовательской, публикаторской и просветительской работы, связанной с творчеством О.Э. Мандельштама.
Шесть лабораторий факультета действует при Центре фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Лаборатория исследования философии реализует каждый год новые исследовательские проекты, такие как: «Онтология негативности» (2013), «Следование правилу: рассуждение, разум, рациональность» (2014),«Рациональность в действии: интенции, интерпретации, интеракции» (2015).
Сотрудники Лаборатории социально-исторических исследований исследуют широкий спектр социальных групп населения Российской империи, включая маргинальные слои, ранее не попадавшие в поле зрения исследователей.
В Лингвистической лаборатории по корпусным технологиям разрабатывают и создают текстовые корпусы и другие лингвистические ресурсы, необходимые для современных лингвистических и социолингвистических исследований.
В Лаборатории исследований культуры изучают различные стратегии реализации культурной политики в СССР, современной России и за рубежом.
Лаборатория «Кросс-культурная история литературы».
Также на факультете действует Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв., которая занимается сбором и изучением архивных материалов о творчестве режиссёра.
На факультете сложилась гибкая система научно-учебных групп: «ИнтерЛит», «Исследование дагестанских языков корпусными и социолингвистическими методами», «Формальная философия», «Метанойя: поворот к трасцендентному и материальному в современной политической теологии», «Современная метафизика», Языки интеллектуальной культуры, Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века), Научно-учебная группа социальных исследований экономического знания, а также группа по изучению философии войны и группа междисциплинарных исследований автобиографии. В каждой школе и в каждом научном центре факультета действуют постоянные научные семинары, регулярно проводятся круглые столы и конференции, заслушиваются доклады сотрудников и приглашённых гостей. Мероприятия открыты для всех желающих.