• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Своими словами» на Дне открытых дверей ВШЭ

11 апреля прошёл День открытых дверей для абитуриентов НИУ ВШЭ. В нём приняли участие и члены Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам, которые представили Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами». Стажёр-исследователь лаборатории Дарья Григорьева подготовила небольшой репортаж, в котором поделилась впечатлениями от ДОДа

«Своими словами» на Дне открытых дверей ВШЭ

Раннее утро воскресенья в корпусе Покровке, в центральном Атриуме, не было тихим: здесь разместились самые разные проекты студентов и преподавателей НИУ ВШЭ, чтобы представить себя на Дне Открытых Дверей. Кто-то попросил ножницы, и после того, как я отдала их в надежные руки, в ответ попросила у соседей маркер. Написала на листке большими буквами: «Своими словами», разрезала листочки для интерактивных игр и принялась ждать абитуриентов, которые должны были вот-вот прийти.

Я задумалась: зачем им вставать так рано и ехать сюда? Чего они ожидают от Дня Открытых Дверей?
В Атриуме появляются первые люди, они подходят и спрашивают о Всероссийском чемпионате сочинений «Своими словами». Участвуют в интерактиве — ищут возможные выходы из сложных ситуаций, предложенных на карточках, объясняют выражения, которых нет в нашем языке, своими словами, смеются и обещают вернуться. К нам подходили и те, кто уже приняли участие и даже получили дополнительные баллы к ЕГЭ, став призерами Чемпионата. Конечно, я не могла не задать им волнующий меня с самого утра вопрос: зачем и с какими ожиданиями они посетили ДОД?

Дарья:
«Мне интересно узнать про Вышку ещё больше, узнать о направлениях, пообщаться со студентами и, соответственно, приобщиться к сообществу»

Ольга:
«Я очень хочу сюда поступить, но ни разу здесь не была. Мне только рассказывали, и я очень хотела вживую вс увидеть»

Кристина:
«Я пришла на ДОД, чтобы узнать побольше о ВШЭ, как поступить, какие преимущества даёт та или иная олимпиада, пообщаться и узнать что-то новое»

Богдан и Саша:
Б: «Чтобы узнать побольше о факультетах и понять, куда мы хотим поступить».
С: «И получить футболочку!»
Б: «Ну, это самое главное (смеётся). Мы, кстати, её получили!»

За множеством интерактивов стоит невероятно сложная работа, проделанная организаторами. Я решила спросить у одной из координаторов ДОДа, Елизаветы Пупченковой, каково это — проводить такое масштабное мероприятие?

 

— Как организуются мероприятия такого масштаба? Что самое сложное в этом процессе?

— Самое сложное – это выстроить коммуникацию и руководителям найти людей, на которых они готовы были бы возложить ответственность за определённый блок мероприятия. Мне повезло и в этот раз мне доверили наинтереснейшую на мой взгляд часть – координация центрального Атриума. Начиная от отрисовки схемы застройки и согласований с Вышкой, заканчивая помощью факультетам с необходимым реквизитом и общением с ними по любым возникающим вопросам. Сказать честно, сначала очень страшно, но потом всё становится уже не таким далёким и пугающим, а супер интересным и крутым!

 

— Как организуются мероприятия такого масштаба? 

— В этом году мне, естественно, запомнилась команда! Мы сделали огромное мероприятие в полном мире и согласии. Всё время я чувствовала, что мне доверяют, меня слушают и верят в меня. Эти эмоции и чувства невозможно передать словами!

 

— Что самое сложное в этом процессе?

— Само мероприятие отличалось тем, что оно было направлено не на информационное ознакомление студентов и их родителей с программами, а на погружение их в атмосферу факультетов. Ребята через развлечения и активности напрямую взаимодействовали со студентами и представителями факультетов в неформальной обстановке. Мы верим, что это помогло им окунуться в нашу «семейную» жизнь в нашем большом, но тёплом университете!

День Открытых Дверей был полон новых знакомств и радостных улыбок. На нашей площадке «Своими словами» абитуриенты получали не только море позитивных эмоций, но и красивые стикеры, чтобы помнить об этом дне (и о нас!) и после окончания ДОДа.