Как разобраться в тумане гуманитарного знания: ЛИФШ на Дне открытых дверей
3 марта в здании ВШЭ на Покровском бульваре прошел общеуниверситетский День открытых дверей. Летняя историко-филологическая школа также приняла в нем участие, познакомив школьников со спецификой проводимых курсов, правилами отбора участников и некоторыми принципами Академии.
Подошел к концу четвертый сезон Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»
В Суперфинале, проводившемся с 25 по 29 февраля, приняли участие более трехсот школьников из разных регионов России. 32 из них были названы победителями, 46 – призерами. Именно они являются лучшими из лучших, ведь всего в различных этапах четвертого сезона Чемпионата приняло участие более двадцати тысяч школьников.
Быть субъектом в Академии: как прошел Зимний лекторий ЛИФШ
Уже традиционно Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» и Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам в начале января провела зимний интенсив. Слушателями лекций и участниками дискуссий стали более восьмидесяти школьников из разных регионов России.

«Развитие функциональной грамотности — это в том числе работа с личным опытом»
22 ноября 2023 года всем известный интернет-портал, посвящённый русскому языку, «Грамота.ру» объявил о своей трансформации в «национальную цифровую платформу русского языка» и впервые с 2000 года полностью обновил дизайн сайта. Перезапуск портала был приурочен к Дню Словаря и дню рождения Владимира Даля. Старший научный сотрудник Екатерина Асонова в интервью поделилась своим видением, что такое функциональная грамотность, как с ней обстоит у современных школьников — и как ее можно развивать.

«Чтение — это базовое умение, которое вам нужно»
3 декабря состоялся финальный этап четвертого сезона Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Это интеллектуальное состязание, объединяющее тысячи школьников по всей стране, — явление абсолютно уникальное. Олимпиада предлагает участникам больше десяти профилей, но дело даже не в этом, а в основном посыле. От школьников ждут не безупречной грамотности, а начитанности, определенного уровня культуры, свободы мысли и умения донести эту мысль до другого человека.

В Самаре прошла форсайт-сессия олимпиады «Своими словами»
В самарском филиале Московского городского педагогического университета прошла форсайт-сессия Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Перед студентами и преподавателями вуза выступили представители Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ.
.jpg)
Отборочный этап чемпионата сочинений «Своими словами» завершен
С 27 по 30 октября состоялся отборочный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Более 8000 человек из 86 регионов России прошли мультимедийный тест онлайн. Задания чемпионата сочинений направлены не на проверку школьной программы и систематических знаний, а на тестирование уровня функциональной грамотности, способности к критическому мышлению, а также навыка анализа информации.

Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября
11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ
В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

В журнале «Новое литературное обозрение» вышла статья заведующего проектной лабораторией Михаила Павловца
В журнале «Новое литературное обозрение» вышла статья заведующего проектной лабораторией Михаила Павловца на тему кибернетической поэзии.