• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники НУГа выступили с докладами на XII конференции молодых исследователей «Текст – комментарий – интерпретация».

В НИУ ВШЭ прошла ежегодная конференция, где приняли участие трое представителей НУГа — Анатолий Калинин, Карина Щипакова и Данила Герасимов — со своими докладами. Исследования посвящены ономастике, но каждый докладчик обратился к репрезентации более узких тем имянаречения. 


Наша научно-учебная группа в качестве троих своих исследователей представила некоторые направления и успехи в изучении ономастики на XII конференции молодых исследователей «Текст – комментарий – интерпретация»

Анатолий Калинин в своем докладе «Морфология древнерусского имени Михаило: о косвенных падежах и связи с именем Михаил» сфокусировался на выявлении причин словоизменения имен Михаилъ и Михаило в древнерусских письменных памятниках. Исследование докладчика отталкивается от рассмотрения кейса, где реконструкция формы И. п. из форм косвенных падежей оказывается затруднительной. Отсутствие единственного варианта словоформы имени также ставит вопрос о существовании какой-либо закономерности в распределении форм Михаилъ и Михаило. Обращение к пергаменным грамотам показало четкое семантическое распределение вариации имянаречения, в то время как в летописях наблюдается неупорядоченное употребление той или иной формы имени Михаил. Как следствие, ключевым в текущей работе Анатолия оказывается сопоставление распределения именных форм в Синодальном и Комиссионном списках Новгородской I летописи.

 

«Морфология древнерусского имени Михаило: о косвенных падежах и связи с именем Михаил» (PDF, 360 Кб) 



Карина Щипакова в докладе «О варьировании двух древнерусских имен: Михаил(о) Черниговский и его воевода Фе(о)дор» тоже обращается к пристальному рассмотрению словоформы имени Михаил, однако в отличном от предыдущего докладчика ключе. Так, в фокусе исследовательницы оказывается анализ своеобразия упоминания конкретной персоналии — Михаила Всеволодовича Черниговского, интерес к которой обусловлен тем, что это первый древнерусский князь с именем Михаил, который последовательно называется не-гипокористической формой онима. Рассмотрению подвергаются Новгородская первая, Лаврентьевская, Ипатьевская, Вологодско-Пермская летописи и житийные тексты, вследствие чего установлено, что на выбор формы имени при апелляции к Михаилу Черниговскому влияет его упоминание в двух ролях: «правителя, воеводы» и «мученика за христианскую веру». Наконец, непосредственно важным, как устанавливает исследовательница, оказывается обозначение Михаила в нарративе вместе с его воеводой Федором, форма имени которого переживает трансформацию и приближается к греческому оригиналу — «Феодор». Тем самым, в текстах служб «Феодор» сопутствует каноническому «Михаил», тогда как «Федор» преобладает в летописном нарративе, что свидетельствует об отражении возвышенно-церковного регистра на ономастическом уровне в наименовании воеводы, окончательно оформившегося в связи с сюжетом о мучениках Михаиле Всеволодовиче и Феодоре.

«О варьировании двух древнерусских имен: Михаил(о) Черниговский и его воевода Фе(о)дор» (PDF, 642 Кб) 



Доклад Данилы Герасимова — «О некоторых случаях дистрибуции имен в Киево-Печерском патерике» — задает еще одно направление ономастических исследований. Данила обращается к изучению одного древнерусского памятника, Киево-Печерского патерика, формирование которого происходило вплоть до XVII в. Исследователь отмечает, что в Патерике как имя одного и того же персонажа, так и одинаковое имя разных персонажей могут употребляться в различных формах и вариациях, что и становится проблемным полем работы. Представлено прослеживание логики в дистрибуции имен памятника, где происходит отталкивание от первой истории Патерика, рассказывающей о строительстве церкви Богородицы в монастыре, и находится первая мена имени персонажа — Шимон/Симон. Формирование пары в имянаречении оказывается обусловлено сюжетом, что впоследствии подтверждается и другими находками: Иван/Иоанн и Исакый/Исак. Наконец, в рассмотрении последних двух пар как занимающих приоритетное место в докладе, Данила проводит сопоставление с более поздними редакциями или списками Основной редакции, что помогает выявить степень устойчивости тех или иных дистрибуций. 

«О некоторых случаях дистрибуции имен в Киево-Печерском патерике» (PPTX, 57 Кб)