Поздравляем участников проектной группы с окончанием бакалавриата!
Трое участников проектной группы — Екатерина Паршина, Елизавета Карпова и Санжар Акаев — успешно завершили обучение в бакалавриате.
Екатерина и Елизавета окончили образовательную программу "Философия", Санжар — образовательную программу "Политология". Мы поздравляем коллег и желаем им дальнейших успехов в академическом пути!
Ребята защитили выпускные квалификационные работы на следующие темы:
— "Концепция путешествий во времени в контексте аналитической философии времени" (Елизавета Карпова)
Исследование рассматривает проблему путешествий во времени в рамках аналитической философии времени. Одной из ключевых работ, на которую опирается эта работа, является статья Джона Эллиса МакТаггарта “Нереальность времени”. В ней философ предлагает свой собственный способ концептуализации теории времени через А- и В-ряды. Предложенная МакТаггартом теория впоследствии развилась в несколько самостоятельных подходов к пониманию времени — презентизм, этернализм и теория растущего блока. Другая важная работа, на которой базируется это исследование — это "Парадоксы путешествий во времени" Дэвида Льюиса, посвященная опровержению различных возможных парадоксов, связанных с идеей путешествий во времени. Исследование ставит перед собой задачу показать, возможно ли совместить теорию А- и В- рядов МакТаггарта с теорией путешествий во времени Льюиса. Для этого в исследовании рассматриваются аргументы сторонников презентизма, этернализма и растущего блока. Итогом работы является вывод о том, какой из двух подходов к пониманию времени наиболее удачно сочетается с концепцией путешествий во времени Д. Льюиса.
— "Семантические и когнитивные иерархии обобщенных кванторов" (Екатерина Паршина)
В работе анализируется иерархия когнитивной обработки кванторов, полученная в эксперименте Якоба Шиманика и Марчина Зайенковски. Теория семантических автоматов, предложенная Шимаником для теоретического обоснования полученных данных, не обладает достаточной силой для объяснения различий в сложности когнитивной обработки некоторых типов кванторов. Я предлагаю расширить теорию семантических автоматов при помощи введения понятия когнитивного шага, которое может объяснить значительное различие в сложности верификации предложений с аристотелевыми и нумерическими кванторами.
— "Questioning Political Theology: Messianism, Sovereignty and Violence in Walter Benjamin and Franz Kafka" (Санжар Акаев)
Исследование посвящено подробному рассмотрению и сравнению философских текстов Вальтера Беньямина и литературных текстов Франца Кафки с точки зрения политической философии. Автор представляет новую интерпретацию философских подходов Беньямина и Кафки к политико-теологическому мышлению и концептам мессианства, насилия и суверенитета. Методологические основы исследования опираются на гадамерианскую диалогическую герменевтику и анти-интенционалистские реконструктивные подходы к истории политической мысли. В исследовании (i) очерчиваются расхождения между политической теологией Шмитта и политико-теологическим мышлением, предложенным Беньямином и Кафкой, а также (ii) прослеживаются общие черты и ключевые различия между подходами Кафки и Беньямина. Вальтер Беньямин основывает свой “профанный мессианизм” на парадоксальных идеях о достижимости трансцендентного в профанном мире, на возможности мессианического “взрыва” исторического времени с позиций настоящего. В свою очередь, радикально имманентный мессианизм Кафки стремится раскрыть глубинные принципы человеческой субъективности, которые уже содержат путь к счастью и человеческому сообществу, не опираясь на трансцендентные концепты и традиционные политико-теологические системы мысли.