Сказ о том, как Лось в Гари утонул
Студенты-историки из проектной группы «Историческая география России второй половины XVII в.: реконструкция и структуризация» рассказали про идею своего проекта, имеющиеся успехи и ближайшие планы.
Наша проектная группа работает над созданием интерактивной карты Российского государства времени правления царя Фёдора Алексеевича (1676-1682). Карта будет сформирована на основе базы данных, в которую мы включим информацию о населённых пунктах, засечных чертах, монастырях и так далее – список может расширяться в дальнейшем.
Работа с данными происходит в несколько этапов:
- сбор сведений из различных источников
- сопоставление и верификация полученной информации
- формирование базы из прошедших проверку данных
- отрисовка слоёв с различным содержимым по точкам из базы данных
- создание единой геоинформационной системы (ГИС)
В нашей работе мы руководствуемся данными, собранными дореволюционными и советскими историками, расширяем эти сведения за счет документов из переписных и межевых книг 60-80 гг. XVII в. из дел фонда 1209 Российского государственного архива древних актов, а также краеведческих и генеалогических исследований, относящихся к конкретным населенным пунктам.
Работа с большими данными открывает множество потенциальных полезных возможностей не только для молодых исследователей, к которым относимся мы сами, но и для широкого круга интересующихся историей людей. Для начала, такая работа позволит собрать в одну систему множество разрозненной информации, разбросанной по документам и монографиям разных периодов. Также в процессе мы сможем эти данные уточнить и, насколько это возможно, верифицировать. В итоге мы получим удобный инструмент, простой в применении и доступный всем интересующимся.
В процессе работы наша группа столкнулась с немалым количеством курьезных и милых ситуаций – естественных спутников исследовательской работы. Во-первых, у некоторых из нас появились любимые подьячие в документах фонда 1209, чей почерк читается слету, а завитки узнаются с первого взгляда. Во-вторых, многообразие топонимов нашей необъятной, многоязычной и мультиэтничной Родины неизменно приводит в восторг. Наконец, вся наша группа нежно любит гидрологические перипетии в истории Русской земли, благодаря чему, например, возможны ситуации, когда погост Лось канул в болоте Гарь, оставив нас без четкой привязки к географическим координатам. И это мы ещё не говорим о черной бездне славного Рыбинского водохранилища.
На II Всероссийской научной студенческой конференции «Микросюжеты в гуманитарных науках: малые истории о больших процессах», которая прошла в ноябре, в рамках отдельной секции состоялась презентация проекта. На ней были представлены как наш проект, так и отечественные и зарубежные работы, которыми мы вдохновлялись: например, проект РГАДА про чертежи Русского государства или Imperiia Project Гарвардского университета.
Этой весной мы планируем перейти от теоретических и технических изысканий к визуализации результатов нашей работы. Мы представим основной продукт нашей работы – сайт и размещённую на нём интерактивную карту, которой смогут воспользоваться все желающие.
Матвей Свойский, Нина Солодухина