Доклад Юлии Галкиной «Между магией и отчаянием: душевные состояния французских женщин в период Первой мировой войны в медицинском дискурсе эпохи»
21 декабря на регулярном научном семинаре проектной группы ФГН ВШЭ «Социальные и культурные исследования медицины XVIII – XXI вв.» с докладом «Между магией и отчаянием: душевные состояния французских женщин в период Первой мировой войны в медицинском дискурсе эпохи» выступила кандидат исторических наук, доцент Уральского федерального университета Юлия Михайловна Галкина. Доклад комментировал доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Владислав Бэнович Аксёнов.
В центре внимания Ю.М. Галкиной находилась проблема нарушений психического здоровья французских женщин в годы Первой мировой войны, спровоцированных социально-стрессовой обстановкой конфликта. Если до Великой войны психическое нездоровье женщины имело значение в основном лишь для её семьи, то период 1914 – 1918 гг. с сопровождавшей его вынужденной эмансипацией сделал женские душевные расстройства видимыми для общества и превратил их в объект повышенного внимания врачей.
Источниковой базой доклада стали профессиональные медицинские журналы в области неврологии и психиатрии, издания профессиональных медицинских ассоциаций, а также оккультная публицистика. На основании клинических случаев, описанных в медицинских текстах, автором были выделены главные триггеры психических расстройств: потеря родственника на фронте, жизнь в оккупированных противником зонах, сопряженная с насилием, голодом и депортациями, и действие пропаганды, особенно значимое в атмосфере социального возбуждения и коллективной скорби. Наблюдения врачей, сделанные в ходе и сразу после Первой мировой войны, поставили под сомнение доминировавшую в медицинской науке идею о наследственности как главном источнике психических заболеваний. Многие пациентки, поступавшие в стационары лечебниц, не имели психиатрических диагнозов в семейном и личном анамнезе. Спусковым механизмом для манифестации их заболеваний стали травматические факторы военного времени. Способы разрешения душевных расстройств были связаны не только с лечением в психиатрических учреждениях; женщины, испытавшие травматические последствия Первой мировой войны, нередко обращались к эзотерическим практикам и оккультной литературе. Кроме того, врачи и журналисты отмечали рост женского алкоголизма, также объясняя его воздействием войны.
Ю.М. Галкиной были намечены дальнейшие направления исследования тематики - в частности, изучение влияния военной травмы и психоэмоционального стресса населения на социальную обстановку и политическое развитие европейских стран межвоенного периода. Участники дискуссии, состоявшейся после доклада, обратили внимание на необходимость разграничения между общественными настроениями/эмоциональными состояниями, с одной стороны, и психическими заболеваниями – с другой. Кроме того, подчеркивалась значимость различия между изучением самих психических расстройств того времени и исследованием способов их обсуждения и классификации в профессиональной медицинской среде начала XX века.