• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доклад Екатерины Жаровой «О ветеринарах и врачах: тонкие грани медицины начала XIX века и профессора-иностранцы на русской службе»

31 мая на заседании научного семинара проектной группы ФГН ВШЭ «Социальные и культурные исследования медицины XVIII – XXI вв.» с докладом «О ветеринарах и врачах: тонкие грани медицины начала XIX века и профессора-иностранцы на русской службе» выступила доктор исторических наук Екатерина Юрьевна Жарова (СПбФ ИИЕТ РАН).

Доклад Екатерины Жаровой «О ветеринарах и врачах: тонкие грани медицины начала XIX века и профессора-иностранцы на русской службе»

РГИА

Изучение профессорской корпорации российских университетов начала XIX века ведётся отечественными исследователями ещё с 1850-х гг., и к настоящему времени историография этой темы включает внушительное количество работ. Помимо общего портрета корпорации, интерес исследователей вызывают её отдельные представители, в особенности иностранные учёные, перебравшиеся в Россию. Некоторые из них были известными учёными и их биографии хорошо изучены. Биографии же многих из них существуют лишь в отрывочном виде и сохранились в исторической памяти не столько благодаря научной, сколько какой-либо иной деятельности этих людей. Одним из таких иностранцев был Фёдор Васильевич Пильгер, профессор скотолечения, оказавшийся в начале XIX века в центре скандала.

Об этом скандале, связанном с запрещением Пильгеру лечить людей и аннулированием его диплома почётного доктора Дерптского университета, упоминают разные авторы, имеющие публикации по истории профессорской корпорации или системы научной аттестации врачей. В докладе речь шла о неизвестной русскоязычному читателю части биографии Пильгера, которая объясняет причины этого скандала и мотивы Министерства внутренних дел, не допустившего профессора к медицинской практике. Как удалось выяснить Е.Ю. Жаровой, Ф.В. Пильгер учился в Гиссенском и Эрлангенском университетах, однако его образование не было медицинским, и даже ветеринарией он занялся довольно случайно, во время службы в армии. Его знакомства с влиятельными лицами в германских землях позволили ему получить титул профессора без учёной степени, а в дальнейшем и рекомендацию на место в Харьковском университете. Став профессором скотолечения в Харькове, Пильгер занялся медицинской практикой, не имея на это никаких разрешений. Этому воспротивились университетские медики, стараниями которых дело Пильгера стало предметом рассмотрения в Министерстве народного просвещения и Министерстве внутренних дел – ведомствах, следивших за квалификацией практиковавших в России врачей. Дело тянулось не один год, в том числе из-за обнаружившегося конфликта ведомственных интересов. Несмотря на диплом почётного доктора Дерптского университета, полученный Пильгером за сочинения, и поддержку со стороны ряда крупных чиновников, дело завершилось аннулированием этого диплома и запретом Пильгеру заниматься лечением людей.

Казус Пильгера, по мнению Е.Ю. Жаровой, показывает несовершенство системы образования, научной аттестации и научной экспертизы начала XIX в., которая позволила иностранцу без диплома и квалификации выдавать себя за профессионала, лечить людей и преподавать в университете. Этот случай способствовал ужесточению правил аттестации медиков и присуждения учёных степеней.

В ходе дискуссии после доклада были подняты вопросы об эффективности государственного контроля за медицинской практикой в начале XIX в., о совместной борьбе государства и медицинского сообщества с «шарлатанами» - в том числе, в контексте становления профессиональной корпорации медиков. Говорилось о возможностях медицины начала XIX в. и ожиданиях людей той эпохи от целителей, о взаимодействии Пильгера со своими пациентами. Обсуждался механизм осуществления запрета на медицинскую практику, который реализовывался через лишение права выписки рецептов и запрета аптекам принимать рецепты этих лиц. Интерес собравшихся вызвали методы поиска биографической информации о Пильгере, позволившие установить отсутствие у него медицинской квалификации.