C 21 октября по 1 ноября в рамках проекта «Открываем Россию заново» проходила экспедиция «Социалистический город на Урале: от первых пятилеток к современности». Студенты под руководством сотрудников Института советской и постсоветской истории Арсения Старкова и Владислава Тюрина изучили прошлое и настоящее социалистических городков и авангардных построек в Пермском крае и Свердловской области.
Тема «экспедиции»
В июле 2022 года состоялась экспедиция Школы лингвистики по описанию диалектов рутульского языка, проведённая при поддержке фонда "Открываем Россию заново". В экспедиции под руководством заведующего Международной лаборатории языковой конвергенции Георгия Мороза приняли участие сотрудники Лаборатории и студенты Школы лингвистики.
Пост-продакшн – это репрезентация результатов студенческих экспедиций НИУ ВШЭ за пределами университета. Коллектив сотрудников Лаборатории – Галина Егорова, Мария Иванова, Елена Митина и Александра Шуринова разработал методическое пособие «Зеркало живых». Пособие основано на анализе материалов, собранных в результате полевых исследований, проведенных в городах Центральной России – Владимире, Иваново, Шуе и Костроме.
5–8 ноября состоялась экспедиция Эшколот «Еврейские долины Дагестана». Участники экспедиции посетили Дербент и Буйнакск, а также селения Карчаг, Аба Сава и Аглоби. В программу экспедиции входили семинары медленного чтения произведений иудейско-персидской литературы, которые вела доцент ИКВИА Е.Л. Никитенко.
Экспедиция — замечательный опыт, возможность самостоятельно увидеть, как живут люди, внести свой вклад в науку. Однако удобно и открыто хранить материалы экспедиций — задача непростая. Поэтому исследователи ФГН нашли решение и создали Электронный фольклорный архив. О том, как это было, что значит собирать и оцифровывать фольклор, и почему навыки такой работы важны у истоков научной карьеры рассказала студентка программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стажер-исследователь НУЛ социогуманитарных исследований Севера и Арктики Анастасия Смирнова.
C 10 по 23 января 2021 года сотрудники ИКВИА ВШЭ Леонид Коган и Мария Булах провели очередную рабочую поездку в рамках многолетнего проекта под руководством академика Виталия Наумкина по исследованию фольклора, грамматики и лексики языка сокотри, одного из малоизученных современных южноаравийских семитских языков (распространен на острове Сокотра, около 100 тыс. носителей).
15 октября – 1 ноября 2020 года состоялась рабочая поездка Сергея Лёзова, профессора ИКВИА НИУ ВШЭ, в Турабдин (юго‑восток Турции), для работы с носителями арамейского языка туройо и бесписьменных диалектов иранского языка курманджи (северного курдского).
В январе 2018 года состоялась первая экспедиция сотрудников ИКВИА ВШЭ и участников Московского арамеистического кружка в Турабдин. С тех пор было организовано еще три экспедиции (летом 2018‑го и зимой и летом 2019‑го гг.), в ходе которых были собраны тексты разного жанра, которые войдут в готовящуюся к публикации книгу.
Археологические работы на городище Джанкент (Приаралье, Казахстан) составляют одно из важнейших направлений деятельности Центра античной и восточной археологии ИКВИА. Участники международной археологической экспедиции сотрудники Центра Ирина Аржанцева и Генрих Херке рассказывают о жизни и работе в летний экспедиционный сезон этого года.
25 июня — 16 августа 2019 года состоялась очередная, четвертая по счету, экспедиция сотрудников ИКВИА в Турабдин (Турция, провинции Мардин и Ширнак) к носителям новоарамейского языка туройо.
1
2