На YouTube-канале ИГИТИ опубликовано интервью директора ИГИТИ Алексея Плешкова и Яна Сурмана с Лоррейн Дастон и Питером Галисоном, авторами «Объективности», одной из важнейших книг XXI века в области истории знания. Видео можно посмотреть с английскими или русскими субтитрами. На портале IQ.HSE также доступна текстовая версия интервью на английском языке.
Новости
Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) по конкурсу «Аспиранты» поддержана заявка стажера-исследователя ИГИТИ и аспиранта НИУ ВШЭ Темурмалика Холматова.
Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.
Идея создания сайта «Дравидология в России» возникла из потребности собрать и сохранить сведения о зарождении и развитии этого раздела индологии в России, рассказать о людях, работавших в этой области, об их деятельности и достижениях, о современном состоянии дравидологии, о событиях и публикациях, с нею связанных.
Издана новая книга профессора Александра Каменского
Доцент Ирина Аржанцева из Центра классической и восточной археологии ИКВИА ВШЭ приняла участие в работе международного коллектива исследователей, которому удалось датировать время постройки средневековой крепости в Туве с точностью до года и сезона.
Монография носит название «На путях к Священному союзу: идеи войны и мира в России начала XIX века». Книга адресована историкам, филологам и всем интересующимся проблемами русской и европейской истории.
Факультет гуманитарных наук переходит на проектную модель работы, в рамках которой предстоит реализовать немало исследовательских задач. Профессор Евгений Казарцев, недавно возглавивший Школу филологических наук ВШЭ, рассказал новостной службе портала о проекте «Компьютерные методы исследования художественного текста».
В Минобрнауки России подведены итоги конкурса, победители которого получат гранты на реализацию крупных научных проектов. Среди победителей – заявка с участием ВШЭ, предусматривающая разработку компьютерно-лингвистической платформы нового поколения для цифровой документации русского языка.
В марте 2020 года группа студентов и сотрудников Школы лингвистики отправилась в новую, уже вторую социолингвистическую экспедицию по Карелии, а также начала исследовать этноязыковой ландшафт Мурманской области. О том, как проходила экспедиция — по сути единственный полевой выезд, который удалось провести в этом непростом году, — рассказали её участники.