• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Очередной семинар Арктической лаборатории: обсуждение первых двух разделов из книги «The Siberian World»

Прошёл первый семинар Арктической лаборатории, посвящённый обсуждению книги «The Siberian World». На нём сотрудники и сотрудницы поделились друг с другом впечатлениями от чтения глав из первой и второй частей сборника.

А. В. Влахов

А. В. Влахов
«The Siberian World» — большое собрание современных работ по социальным исследованиям Сибири. Главы книги затрагивают самые разные сферы: язык, экологию, религию, политику, торговлю. Как пишут сами авторы: “The Siberian World will be of interest to scholars from many disciplines, including Indigenous studies, anthropology, archaeology, geography, environmental history, political science, and sociology”. Книга вышла совсем недавно. Сотрудницы Арктической лаборатории решили рассказать коллегам о прочитанных главах из первых двух разделов: «Indigenous Language Revival and Cultural Change» и «Land, Law, and Ecology».
Екатерина Шепель поделилась прочитанным в главе «(Socio)linguistic Outcomes of Social Reorganization in Chukotka». В ней Джессика Кантарович описывает влияние социальной реорганизации на чукотский язык, который с начала прошлого века потерял свой высокий статус и сейчас почти полностью вытеснен русским во всех сферах жизни на Чукотке. Выделяются три основных причины языкового сдвига: коллективизация, культурные ограничения и насильственное переселение детей в интернаты. Также рассматривается изменение языка: до языкового сдвига языковые контакты почти не оказывали влияния на грамматику и лексику чукотского, однако сейчас в речи некоторых носителей используется меньше инкорпорации, больше личных местоимений, отдается предпочтение аналитическим конструкциям. Это может быть объяснено влиянием русского, но есть основания считать, что некоторые черты начали развиваться в чукотском самостоятельно до языкового сдвига.
Татьяна Казакова рассказала о главе, «The Phenomenology of Riverine Names and Hydrological Maps among Siberian Evenki», авторами которой являются Надежда Мамонтова, Томас Тронтон и Елена Клячко. Эвенки хорошо ориентировались на местности, часто были провожатыми, поэтому, когда составляли карты, часто называли реки уже существующими эвенкийскими именами. В главе рассказывается, с чем могут быть связаны названия рек, какие реки когда могут менять названия. Отдельный раздел посвящён морфологии.
Мария Лапина разобрала главу Виктории Филипповой, Гаил Фондал и Антонины Савиновой «Indigenous Land Rights and Land Use in Siberia. Neighbouring Jurisdiction, Varied Approaches». Авторки статьи описали практику применения земельного права коренными народами Сибири на примере эвенков в Забайкальском крае, Амурской области и в Республике Саха — Якутия. Для коренных народов России возможны два способа использования земель: с помощью создания родовой общины (РО) и с помощью создания территории традиционного природопользования (ТТП). Эти объединения позволяют коренным народам заниматься традиционными промыслами, например, рыбалкой, охотой, оленеводством, земледелием и собирательством, не сталкиваясь с индустриальными компаниями. РО и ТТП регулируются федеральными законами и законами, изданными на уровне регионов, часто дающими коренным народам больше прав на использование исконной среды обитания. Также в тексте описываются проблемы, возникающие при организации РО и ТТП, в том числе связанные с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) и работой ресурсодобывающих и перерабатывающих корпораций.
Ксения Лапшина выбрала для доклада главу «Climate change through the eyes of Yamal reindeer herders». В ней Александра Терёхина и Александр Волковитский пишут о том, как изменения климата воспринимают оленеводы Ямала, чья жизнь непосредственно зависит от благополучия северного оленя. Глобальное потепление порождает опасные природные аномалии, затрудняющие выпас, а людям приходится менять привычные маршруты кочевий, чтобы сохранить стадо.
Анна Елагина рассказала о главе «Nature-on-the-move: Boreal forest, permafrost, and pastoral strategies of Sakha people», которую написал Хироку Такакура. В ней учёный сопоставляет историю народа саха и географию Сибири. Работа показывает, что климат — это не статичное явление, и этот факт стоит учитывать в социальных исследованиях, связанных с природой.
Инна Зибер представила главу «Fluctuating human-animal relations: Soiot herder-hunters of South-Central Siberia» Александра Элера. В ней автор спорит с принятым представлением о том, что оседлое скотоводство привнесено в жизнь сойотов бурятским влиянием, и на основании анализа животноводческих практик и интервью с представителями сообщества утверждает, что разведение яков для сойотов так же традиционно, как и оленеводство, а современное разнообразие практик — результат смелого экспериментирования внутри сообщества.