• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики

Публикации
Статья
Коми свой, коми другой: идентичности коми-ижемцев через языковые идеологии

Мордасов М. А., Смирнова А. А., Влахов А. В.

Этнография. 2023. № 3. С. 125-142.

Глава в книге
Биноминативная конструкция в амгуэмском чукотском: комитативы и не только

Казакова Т. Б.

В кн.: Двадцатая конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов. СПб.: ИЛИ РАН, 2023. С. 95-98.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики занимается междисциплинарным изучением языков и культур населения Севера (Arctic Social Sciences and Humanities), понимаемого максимально широко — в пределах Арктической зоны РФ, Русского Севера, Сибири, Дальнего Востока и сопредельных территорий.

В Лаборатории проводятся исследования языкового и культурного разнообразия арктического региона методами различных социальных и гуманитарных наук — в первую очередь лингвистики и социокультурной антропологии, но также и других дисциплин (история, социология, гуманитарная география, экономика и др.), для достижения комплексного понимания ситуации в Арктике.

Ключевое направление деятельности Лаборатории — проведение полевых исследований (экспедиций) в арктических регионах России и зарубежья с максимально широким территориальным охватом — от Шпицбергена до Чукотки.

Работа Лаборатории закладывает фундамент дальнейшего систематического междисциплинарного изучения языков и культур арктического региона, повышает престиж малых языков и традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, привлекает общественное внимание к проблеме языкового сдвига и утраты языкового и этнокультурного разнообразия, обеспечивает научную базу для противодействия языковому сдвигу и ревитализации малых языков и культур. Результаты исследований находят прямое отражение в образовательной деятельности НИУ ВШЭ.


Сотрудники лаборатории также участвуют в работе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Новости

С 23 по 26 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге проходила XX конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей, в которой приняли участие сотрудницы нашей лаборатории.
4 декабря
5 декабря состоится открытый семинар лаборатории, на котором Алексей Виняр расскажет об отымённых вербализаторах в чукотско-камчатских языках.
4 декабря
На открытом семинаре Арктической лаборатории 28 ноября Татьяна Симонова рассказала о своём исследовании типологии переспросов.
28 ноября
14 ноября состоялся открытый семинар, посвящённый антропологической экспедиции в юго-западную часть Карелии — Северное Приладожье.
14 ноября
9 ноября в лаборатории начал работу кружок для изучающих финский язык.
10 ноября
24 октября прошёл открытый семинар, посвящённый результатам объединённой эвенско-корякской и антропологической экспедиции в Быстринский район Камчатского края.
25 октября
В октябре 2023 года сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики совместно со студентами различных образовательных программ НИУ ВШЭ провели очередную антропологическую экспедицию в юго-западную часть Карелии — Северное Приладожье. Участники экспедиции рассказывают о результатах и впечатлениях в формате полевого дневника.
20 октября
17 октября состоялся открытый семинар, посвящённый антропологической экспедиции в Усинский городской округ Республики Коми и в Ненецкий автономный округ.
17 октября
26 сентября состоялся открытый семинар лаборатории, на котором сотрудницы и сотрудники лаборатории рассказывали о результатах экспедиции по исследованию и документированию чукотского языка в село Амгуэма.
26 сентября
20 сентября Максим Бажуков, Дарья Харламова и Любовь Баркова представили доклад на 47-й школе-конференции «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2023). В докладе особое внимание было уделено компьютерной части проекта: архитектуре базе данных и поисковому интерфейсу
23 сентября
Еще новости