• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики

Публикации
Статья
Evoked Potentials Appearing in the Human Midbrain after Sounding of a Simple Tone

Kantserova A. O., Oknina L. B., Pitskhelauri D. I. et al.

Neuroscience and Behavioral Physiology. 2023. Vol. 53. No. 3. P. 358-364.

Глава в книге
К вопросу о нейрофизиологических механизмах осознания собственного имени: факторный анализ потенциалов, связанных с событиями (ПСС)

Зибер И. А., Окнина Л. Б., Подлепич В. В. и др.

В кн.: Обработка и интеграция информации в сенсорных сиcтемах: от внешнего сигнала к сложному образу: тезисы докладов научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика И.А. Шевелева (29–30 сентября 2022 г.); Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. М.: Квант Медиа, 2022. С. 84-89.

Препринт
Language and Identity during Language Shift: The Case of the Republic of Karelia after 2018

Mariia Lapina, Daria Oleinik.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2022. No. 112.

Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики занимается междисциплинарным изучением языков и культур населения Севера (Arctic Social Sciences and Humanities), понимаемого максимально широко — в пределах Арктической зоны РФ, Русского Севера, Сибири, Дальнего Востока и сопредельных территорий.

В Лаборатории проводятся исследования языкового и культурного разнообразия арктического региона методами различных социальных и гуманитарных наук — в первую очередь лингвистики и социокультурной антропологии, но также и других дисциплин (история, социология, гуманитарная география, экономика и др.), для достижения комплексного понимания ситуации в Арктике.

Ключевое направление деятельности Лаборатории — проведение полевых исследований (экспедиций) в арктических регионах России и зарубежья с максимально широким территориальным охватом — от Шпицбергена до Чукотки.

Работа Лаборатории закладывает фундамент дальнейшего систематического междисциплинарного изучения языков и культур арктического региона, повышает престиж малых языков и традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, привлекает общественное внимание к проблеме языкового сдвига и утраты языкового и этнокультурного разнообразия, обеспечивает научную базу для противодействия языковому сдвигу и ревитализации малых языков и культур. Результаты исследований находят прямое отражение в образовательной деятельности НИУ ВШЭ. 

 

Сотрудники лаборатории также участвуют в работе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Новости

Андриан Влахов выступил на круглом столе Комитета ГД РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

Заместитель заведующего лабораторией Андриан Влахов выступил на круглом столе Комитета ГД РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Андриан Влахов выступил на открытии выставки «Люди Арктики» в РДНК в Париже

Заместитель заведующего лабораторией Андриан Влахов выступил на открытии выставки «Люди Арктики» в Русском доме науки и культуры в Париже.

Лексическая типология в Арктической лаборатории

На семинаре лаборатории 10 мая Екатерина Шепель и Ксения Лапшина рассказали о своих исследованиях в области лексической типологии.

Сотрудницы Арктической лаборатории на конференции «Малые языки в большой лингвистике»

Любовь Баркова, Ксения Лапшина и Инна Зибер представили якутские и чукотские данные на одной из главных российских конференций по полевой лингвистике.

Семинар арктической лаборатории: завершение обсуждения книги «The Siberian World»

В Арктической лаборатории прошёл заключительный семинар в серии семинаров, посвящённых обсуждению книги «The Siberian World». Сотрудники и сотрудницы лаборатории рассказали о прочитанных главах из двух последних разделов коллективной монографии.

Сотрудницы лаборатории на Апрельской конференции

Сотрудницы лаборатории Ксения Лапшина и Екатерина Шепель представили постерные доклады по лексической типологии на постерной конференции «Русский язык в многоязычном мире» — ассоциированном мероприятии Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Сергей Кудряшов и сонорность на фонетическом кружке Лаборатории

20 апреля состоялось седьмое заседание фонетического кружка при Арктической лаборатории! Сергей Кудряшов рассказал о том, как иерархия сонорности проявляет себя в типологии и перцепции слоговой структуры.

Очередной семинар Арктической лаборатории: обсуждение первых двух разделов из книги «The Siberian World»

Прошёл первый семинар Арктической лаборатории, посвящённый обсуждению книги «The Siberian World». На нём сотрудники и сотрудницы поделились друг с другом впечатлениями от чтения глав из первой и второй частей сборника.

Анна Цызова и диалектный вокализм на фонетическом кружке Лаборатории

6 апреля на фонетическом кружке Арктической лаборатории выступила Анна Цызова. Анна — выпускница ФиПЛ РГГУ, приглашённая семинаристка на курсе фонетики в нашем бакалавриате, учительница русского языка и организаторка лингвистического досуга в школе «Интеллектуал». Тема доклада — Новые заимствования в говоре с диссимилятивным архаическим аканьем.

Вновь открыт майнор Лаборатории о народах России и сопредельных стран

В пятый раз был объявлен майнор Арктической лаборатории «Народы России и сопредельных стран: языки, фольклор, культура», и в пятый раз все заявленные места заняты студентами! Мы благодарны будущим слушателям за доверие и постараемся сделать будущие два года интересными.

Еще новости