• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О Севере и Арктике для всех

Одна из важных целей Арктической лаборатории — популяризация североведения. Мы стараемся делать интересными для всех и наши исследования, и регионы, в которых мы работаем, и социогуманитарные дисциплины, которые нам близки: лингвистику, социальную антропологию, социологию, филологию.


Открытые лекции сотрудников нашей лаборатории звучат на самых разных популярных площадках.

Летом 2022 года Андриан Влахов был гостем серии выпусков программы «Физики и лирики» на радио «Маяк».

В ноябре 2022 года Инна Зибер рассказала
о полевой лингвистике в лектории ВДНХ.

На Московском фестивале языков 11 декабря 2022 года Алексей Виняр делал доклад о чукотском языке.

Проект Вышки «Университет, открытый городу» посвятил февраль 2023 года культуре народов, живущих на Крайнем Севере. В рамках него Инна Зибер прочла лекцию «
Невероятная Чукотка: быт, культура, язык», а Иван Стенин рассказал о культуре и языке ненцев Ямала. Оба выступления прошли в Культурном Центре ЗИЛ.

На ВДНХ в марте 2023 года Андриан Влахов прочитал лекцию «Много слов» (о появлении, развитии и угасании языков).

В мае 2023 Андриан Влахов
выступил на открытии выставки «Люди Арктики» в РДНК в Париже.

В январе 2024 Инна Зибер рассказала о Чукотке в эфире «Серебряного дождя».
А в апреле она выступила с лекцией об инструментальной фонетике на ВДНХ.

В сентябре 2024 Анастасия Смирнова выступила с лекцией о современных исследованиях Севера и Арктики в «Московском научном кинолектории».

9.11.2024 сотрудники выступили на ежегодном междисциплинарном фестивале «Гуманитариум» с лекцией «Север и Арктика: кто и как там живёт и зачем это изучать?»

В ноябре и декабре 2024 новостные ресурсы Вышки взяли у Инны Зибер два интервью, в которых она поделилась мыслями как о преподавании, так и о своём чукотском экспедиционном опыте.

Наши сотрудники создают и текстовые материалы на известных научно-популярных сайтах.

Андриан Влахов и Иван Стенин участвовали в составлении серии материалов
о малых языках России на портале «Постнаука». За это они получили в составе коллектива авторов премию в конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ в 2021 году.



Также наши сотрудники рассказывают о североведении и социогуманитарных дисциплинах школьникам.

Летом 2022 года на Летней лингвистической школе Инна Зибер читала курс по акустической фонетике и делилась знаниями о чукотском языке.

В октябре 2022 года в рамках программы по лингвистике в ОЦ «Сириус» Андриан Влахов и Анна Елагина руководили школьным проектом «Языковое разнообразие России через окно браузера». В том числе в нём рассматривалось использование языков на Севере.

На той же программе в ОЦ «Сириус» в октябре 2022 года Андриан Влахов читал лекции «Что такое антропология и зачем она нужна людям?», «Что такое современные арктические исследования и почему нам всем нужно на Север?».

В марте 2023 года Инна Зибер рассказывала про Чукотку и чукотский язык на Дне Науки в школе № 1543.


В 2024 вышел короткометражный фильм об экспедиции "Языки и культуры Камчатки", в котором участники рассказывают о том, как проходят их исследования, о Быстринском районе и его местных собществах эвенов и коряков, показывают быт экспедиционеров.

Помимо этого у нашей лаборатории есть
телеграм-канал «Как дела в Арктике?», освещающий самые разные сюжеты о Севере и Арктике, а также рассказывающий о делах нашей лаборатории. Канал был запущен 1 сентября 2021 года и меньше чем через год получил свою награду — стал победителем в научно-популярной номинации конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.