• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики

Публикации
Статья
Роль среднего мозга в восприятии тональных последовательностей и речи: анализ индивидуальных наблюдений
В печати

Зибер И. А., Окнина Л. Б., Канцерова А. О. и др.

Физиология человека. 2023. Т. 49. № 6. С. 1-10.

Глава в книге
К вопросу о нейрофизиологических механизмах осознания собственного имени: факторный анализ потенциалов, связанных с событиями (ПСС)

Зибер И. А., Окнина Л. Б., Подлепич В. В. и др.

В кн.: Обработка и интеграция информации в сенсорных сиcтемах: от внешнего сигнала к сложному образу: тезисы докладов научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика И.А. Шевелева (29–30 сентября 2022 г.); Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. М.: Квант Медиа, 2022. С. 84-89.

Препринт
Language and Identity during Language Shift: The Case of the Republic of Karelia after 2018

Mariia Lapina, Daria Oleinik.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2022. No. 112.

Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики занимается междисциплинарным изучением языков и культур населения Севера (Arctic Social Sciences and Humanities), понимаемого максимально широко — в пределах Арктической зоны РФ, Русского Севера, Сибири, Дальнего Востока и сопредельных территорий.

В Лаборатории проводятся исследования языкового и культурного разнообразия арктического региона методами различных социальных и гуманитарных наук — в первую очередь лингвистики и социокультурной антропологии, но также и других дисциплин (история, социология, гуманитарная география, экономика и др.), для достижения комплексного понимания ситуации в Арктике.

Ключевое направление деятельности Лаборатории — проведение полевых исследований (экспедиций) в арктических регионах России и зарубежья с максимально широким территориальным охватом — от Шпицбергена до Чукотки.

Работа Лаборатории закладывает фундамент дальнейшего систематического междисциплинарного изучения языков и культур арктического региона, повышает престиж малых языков и традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, привлекает общественное внимание к проблеме языкового сдвига и утраты языкового и этнокультурного разнообразия, обеспечивает научную базу для противодействия языковому сдвигу и ревитализации малых языков и культур. Результаты исследований находят прямое отражение в образовательной деятельности НИУ ВШЭ. 

 

Сотрудники лаборатории также участвуют в работе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Новости

На очередном семинаре Лаборатории Алексей Рыжков представил исследования Карелии и северо-западного приграничья

1 февраля состоялся очередной семинар Арктической лаборатории. Стажёр-исследователь Алексей Маркович Рыжков, работающий над диссертационным исследованием в аспирантуре Вышки, представил две статьи, ожидающие публикации в 2023 году, и рассказал о своих исследованиях.

Состоялся первый рабочий семинар Арктической лаборатории в 2023 году

25 января коллектив Арктической лаборатории вновь собрался на рабочий семинар после новогоднего перерыва. Впервые за много месяцев семинар прошёл полностью офлайн вокруг одного огромного стола в лаборатории!

Андриан Влахов принял участие в работе форума «Арктика: настоящее и будущее»

Научный сотрудник Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики Андриан Влахов выступил с докладом в рамках деловой программы главного арктического форума страны.

Вакансия стажёра-исследователя в Арктической лаборатории

Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики открывает вакансию стажёра-исследователя. Заявки и мотивационные письма от кандидатов принимаются до 19 декабря 2022 года включительно.

Инна Зибер рассказала о полевой лингвистике в лектории ВДНХ

27 ноября заведующая лабораторией Инна Зибер выступила с лекцией в музее славянской письменности СЛОВО. Мы знамениты — трансляцию и запись лекции посмотрело больше 20 тысяч человек!

Успешно завершён сезон полевых ис­сле­до­ва­ний Лаборатории

Сезон полевых исследований 2022 года Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики успешно завершился. Рассказываем о его основных этапах.

Сотрудники и сотрудницы Арктической лаборатории на Буб­ри­хов­ских чтениях в Пет­ро­за­вод­ске

26–28 октября 2022 г. в Петрозаводске прошла XIX научная конференция «Бубриховские чтения: языки и культуры в эпоху цифровизации». Сотрудники и сотрудницы Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики представили на ней три доклада.

В лаборатории открылся фонетический кружок

В октябре 2022 года в Арктической лаборатории при поддержке Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» начал работу иссследовательский фонетический кружок.

На семинаре Арктической лаборатории выступили участники эвенско-корякской экспедиции

19 октября на очередном семинаре выступили с рассказом участники лингвистической камчатской экспедиции.

Выступления на Третьей школе-конференции по уралистике

Матвей Мордасов, Анастасия Смирнова, Мария Лапина и Дарья Олейник выступили с докладами на Третьей школе-конференции по уралистике в ИЯз РАН.

Еще новости