• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики

Публикации
Статья
Towards a typology of echo questions

Симонова Т. В.

Voprosy Jazykoznanija. 2025. No. 3. P. 7-29.

Глава в книге
Cases of morphosyntactic affinity in North-Eastern Siberia: borrowing, substrata, social settings' influence... or chance?
В печати

Kazakova T., Vinyar A., Бакланов А. Е. et al.

In bk.: Первый Евразийский конгресс лингвистов. Москва, 9–13 декабря 2024: Тезисы докладов. M.: 2025.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики (Арктическая лаборатория) занимается междисциплинарным изучением языков и культур населения российского и зарубежного Севера. С 2025 года мы специализируемся в первую очередь на лингвистических и филологических исследованиях, но сохраняем интерес к социокультурной антропологии, истории, социологии и экономике, необходимым для понимания ситуации в Арктике. 

Ключевое направление деятельности Лаборатории — экспедиции в арктические регионы: наши сотрудники ездили в одиннадцать северных регионов России от Шпицбергена до Чукотки. Мы имеем опыт исследования чукотско-камчатских языков (чукотского, корякского, ительменского), уральских языков (тундрового ненецкого, лесного ненецкого и других самодийских, кильдинского саамского, финского, удмуртского, коми, мокшанского и других), тюркских (якутского) и тунгусо-маньчжурских языков (эвенского), а также нескольких языков несеверных регионов. Отдельные проекты Лаборатории посвящены чукотской поэзии и традиционной культуре оленных чукчей.

Кроме научной работы, мы считаем своей целью повышать престиж языков и традиций малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, привлекать общественное внимание к проблеме языкового сдвига и утраты языкового и этнокультурного разнообразия, обеспечивать научную базу для противодействия языковому сдвигу и ревитализации малых языков и культур. Наши сотрудники преподают студентам ФиКЛа финский язык, а в рамках майнора «Народы России и сопредельных стран» студенты разных образовательных программ Вышки узнают о северных народах, их языках, культуре, литературе, кино и традиционном искусстве.

На базе Лаборатории реализуется проект «Современный чукотский язык: системное описание на материале полевых данных», поддержанный грантом Российского научного фонда № 24-78-10199.


Новости

В городе Лилль (Франция) в начале июня прошёл воршкоп DELPASIMO, посвящённый формальной грамматике древних языков, и конференция по формальной лингвистике. В конференции принял участие Алексей Старченко, аспирант и старший преподаватель Школы лингвистики, младший научный сотрудник Арктической лаборатории и стажёр-исследователь НУЛ по формальным моделям в лингвистике.
11 июня
6 июня на семинаре Арктической лаборатории Иван Стенин сделал доклад на тему «Каузатив в чукотском языке», основанный на собственных полевых материалах автора, собранных в лингвистических экспедициях в село Амгуэма. Исследование выполнено в рамках проекта «Современный чукотский язык: системное описание на материале полевых данных», поддержанного грантом РНФ № 24-78-10199.
11 июня
28 мая прошли защиты курсовых работ третьего курса, на которых стажëрки Арктической лаборатории  представляли  исследования, над которыми работали весь год.
28 мая
23 мая в Арктической лаборатории состоялся лингвистический семинар. На семинаре Любовь Баркова сделала первую часть доклада на тему “Фонетика диссонансной рифмы в русскоязычной поэзии второй половины XX века”.
23 мая
Алексей Старченко и Инна Зибер рассказали об исследовании фонетики чукотских редупликаций в рамках проекта «Современный чукотский язык: системное описание на материале полевых данных»
16 мая
В научно-учебной лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики открыта вакансия стажёра-исследователя. Отклики принимаются до 11 мая 2025 года.
21 апреля
Уже несколько лет сотрудники Арктической лаборатории проводят в Вышке майнор «Народы России и сопредельных стран: языки, фольклор, культура». Последний курс майнора — «Национальное в литературе и кино» — ведёт заведующая Лабораторией Инна Зибер. 
15 апреля
25 марта на открытом эвенском семинаре состоялось обсуждение статьи Бригитты Пакендорф «Lamunkhin Even evaluative morphology incross-linguistic comparison».
26 марта
Еще новости