• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики

Публикации
Глава в книге
Языковой сдвиг и трансформация идентичности в сообществах европейской части российской Арктики: сравнительный анализ стратегий социокультурной адаптации
В печати

Смирнова А. А., Влахов А. В.

В кн.: Сборник статей по итогам работы Международной научно-практической конференции «Родной и иностранный языки в поликультурном пространстве». Сургут: Сургутский государственный университет, 2025.

Препринт
Grammar in Language Models: BERT Study

Chistyakova K., Kazakova Tatiana.

Linguistics. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2023. No. 115.

Лаборатория социогуманитарных исследований Севера и Арктики занимается междисциплинарным изучением языков и культур населения Севера (Arctic Social Sciences and Humanities), понимаемого максимально широко — в пределах Арктической зоны РФ, Русского Севера, Сибири, Дальнего Востока и сопредельных территорий.

В Лаборатории проводятся исследования языкового и культурного разнообразия арктического региона методами различных социальных и гуманитарных наук — в первую очередь лингвистики и социокультурной антропологии, но также и других дисциплин (история, социология, гуманитарная география, экономика и др.), для достижения комплексного понимания ситуации в Арктике.

Ключевое направление деятельности Лаборатории — проведение полевых исследований (экспедиций) в арктических регионах России и зарубежья с максимально широким территориальным охватом — от Шпицбергена до Чукотки.

Работа Лаборатории закладывает фундамент дальнейшего систематического междисциплинарного изучения языков и культур арктического региона, повышает престиж малых языков и традиций народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, привлекает общественное внимание к проблеме языкового сдвига и утраты языкового и этнокультурного разнообразия, обеспечивает научную базу для противодействия языковому сдвигу и ревитализации малых языков и культур. Результаты исследований находят прямое отражение в образовательной деятельности НИУ ВШЭ.


Сотрудники лаборатории также участвуют в работе Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Новости

23 декабря 2024 г., когда на Ямале месяц большой темноты — ӈарка пэвдя иры, — Иван Стенин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Актантная деривация в тундровом ненецком языке в типологической перспективе».
28 декабря, 2024 г.
В ноябре, когда на Ямале месяц малой темноты — нюдя пэвдя иры, — прошёл экспедиционный вечер, на котором были представлены рассказы об экспедициях этого года.
28 декабря, 2024 г.
С 12 по 31 августа проходила пятая экспедиция по изучению грамматического строя якутского языка. Как и в прошлые годы, участники экспедиции отправились в село Хатырык (Столбы), где исследовали грамматику якутского и собирали истории о прошлом села.
26 декабря, 2024 г.
В Арктической лаборатории продолжаются встречи-чтения на темы, связанные с падежными системами и показателями в уральских языках.
19 декабря, 2024 г.
9–13 декабря 2024 года в Москве прошёл Первый Евразийский конгресс лингвистов. Иван Стенин, Татьяна Казакова и Алексей Виняр приняли в нём участие
15 декабря, 2024 г.
9 ноября сотрудники Лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики и Лаборатории комплексных междисциплинарных проектов ЦФИ выступили на ежегодном междисциплинарном фестивале «Гуманитариум», который проводит Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
10 декабря, 2024 г.
Она ездит на Чукотку, преподаёт латынь и изучает малые народы России. Доцент Школы лингвистики ФГН и заведующая Лабораторией социогуманитарных исследований Севера и Арктики Инна Арнольдовна Зибер дала интервью, из которого любому станет понятно, почему она — одна из лучших преподавателей НИУ ВШЭ.
6 декабря, 2024 г.
С 25 по 27 ноября в Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург) в четвёртый раз прошла конференция, на которой обмениваются опытом и новыми полевыми данными ведущие специалисты в том числе по северным языкам. На ней выступили сотрудники лаборатории Инна Зибер и Иван Стенин
1 декабря, 2024 г.
Как попасть в лабораторию и не быть при этом стажёром-исследователем? Почему так важно ездить в экспедиции? Как началась Арктическая лаборатория и чем так удивителен чукотский язык? Об этом и многом другом спросили заведующую Инну Зибер научные кураторы ФГН.
30 ноября, 2024 г.
Еще новости