Экспедиция Алексея Рыжкова в Архангельск и окрестности
28 февраля — 13 марта сотрудник лаборатории Алексей Рыжков проводил исследовательскую экспедицию в Архангельск и его окрестности для изучения российско-скандинавских социокультурных связей.
Особое внимание было уделено развитию проектов, возникших благодаря сотрудничеству в рамках Баренц-региона. Несмотря на отсутствие сухопутной границы с североевропейскими государствами, Архангельск с начала 1990-х годов активно взаимодействует с Норвегией, в том числе опираясь на многовековой опыт поморско-скандинавских торговых отношений. Драматические события конца февраля, безусловно, наложили отпечаток на исследовательскую работу в этом направлении, однако не вычеркнули вопрос Баренц-сотрудничества из экспедиционной повестки.
Отдельной темой стала современная городская идентичность архангелогородцев, в том числе попытки переосмысления поморского наследия. Ярким примером последнего можно считать проект воссоздания коча — корабля, на котором поморы ходили по Белому морю в самых экстремальных условиях. Алексею удалось побеседовать с авторами, работающими над судном на острове Соломбала, древнем центре локального кораблестроения.
Другой важный сюжет, затронутый в экспедиции — Арктика как бренд в развитии городского туризма, культуры, образования. Как конструируется образ Архангельска как "форпоста Арктики"? Насколько актуальна конкуренция между Архангельском и Мурманском за звание главного российского города европейской Арктики? Вплетается ли арктический нарратив в повседневность архангелогородцев? Экспедиция во многом стала разведывательной и позволила лишь частично пролить свет на эти и другие вопросы. Кроме того, практически нетронутой осталась сама Архангельская область: кроме регионального центра Алексей посетил только Северодвинск. Кажется, что Архангельск и Поморье в целом могут стать одним из важных направлений для полевых исследований в Лаборатории.