• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карельская экспедиция—2022

В июне – июле 2022 года сотрудники Арктической лаборатории вместе с группой студентов Школы лингвистики продолжили изучать языковую и социокультурную ситуацию в Республике Карелия. Это была уже пятая карельская экспедиция в цикле «Этноязыковой ландшафт Русского Севера». В этот раз экспедиция длилась три недели и участники собирали данные в Костомукшском городском округе, в Муезерском, Калевальском и Лоухском районах.

Экспедиция состояла из двух основных этапов и одного промежуточного. В первом экспедиционная команда работала в городе Костомукша и окрестностях. Во втором — в Лоухском районе. На промежуточном этапе часть команды работала в Калевальском районе.


В Костомукшу мы добирались через Петрозаводск и успели немного поработать в столице республики. Данные, собранные в самой Костомукше были связаны с современным состоянием этнической карельской культуры и языка, а также с жизнью приграничного населённого пункта, добывающей промышленностью (градообразующее предприятие здесь — комбинат, производящий железорудное сырьё), адаптацией к новым реалиям — санкциям и общему ухудшению отношений с финскими соседями. Зато в окрестных населённых пунктах получилось найти новые интересные сведения о том, что такое быть карелом сегодня, в каком состоянии находится карельский язык и насколько активны попытки культурно-языковой ревитализации в этой части региона. 


В Калевальском национальном районе работала небольшая часть экспедиционной команды (отправились продолжать работу, начатую осенью прошлого года). Мы базировались в административном центре — старинном селе Калевала (бывшая Ухта) на берегу озера Среднее Куйто, месте с чудесной деревянной архитектурой, где память о рунопевцах и карело-финских эпических нарративах в целом представлена в буквальном смысле на улицах. Кроме самой Калевалы мы побывали в ряде поселений поменьше, например, в Луусалми, которое находится прямо на проливе между озёрами Среднее и Нижнее Куйтто. Добирались мы туда на моторной лодке, потому что это в несколько раз короче, чем по автомобильной дороге. 


Финальная часть экспедиции прошла в Лоухском районе — самой северной части Карелии, которая граничит с Мурманской областью на севере, с Финляндией на западе, а на востоке выходит к Белому морю. В этих довольно суровых и очень мало населённых краях мы смогли собрать данные по самым разным темам. Во-первых, здесь до сих пор сохраняется память о карельских рунопевцах, живы потомки тех сказителей, благодаря творчеству которых северокарельский фольклор был записан и опубликован исследователями. Во-вторых, Лоухский район в советские годы имел достаточно развитую промышленность — добывающую, лесную, рыбную. В значительной мере это было утрачено в перестройку и 1990-е, но память об индустриальном прошлом сохраняется и в нарративах наших информантов, и в материальных объектах, которые мы встречали во время работы. Так, мы побывали в полузаброшенном посёлке, в котором ещё двадцать с лишним лет назад добывали слюду, был свой молокозавод, рыбзавод, большая школа. Ещё один интересный сюжет, который мы начали изучать в Лоухском районе, — это пересечение северокарельской и поморской культур. Именно здесь русские северяне наиболее активно взаимодействовали с карелами, некоторые информанты старшего возраста до сих пор могут перечислить и поморских, и карельских предков в своих родословных, а в современной культурной жизни района иногда возникают попытки использовать это межэтническое наследие для построения новой локальной идентичности.